欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省科技厅关于印发《江西省重大创新平台提升行动方案》的通知
作者 : 条财处 访问次数 : 233 发布日期 : 2018-12-05

赣科发财字【2018】156号

 

各设区市、省直管县科技局,省直有关单位:

为贯彻落实《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》(赣办发〔201813号),加快推进创新型省份建设,实施重大创新平台提升行动,特制定《江西省重大创新平台提升行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                江西省科技厅

                                                       20181127

(此件主动公开)

 

 

江西省重大创新平台提升行动方案

 

为贯彻落实《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018-2020年)》,推进我省重大创新平台建设,特制定本方案。
    一、总体目标

强化自身研究特色和学科优势,瞄准自主创新和产业创新发展需求,着力建设一批自主创新能力和成果转化能力强的重大创新平台,完善我省科技创新平台体系,保障基础研究、重点研发和重大产业攻关等创新源头供给。到2020年,基本建成领域布局合理、功能层次明晰、创新链条全面,具有江西特色和优势的重大创新平台。

二、重点工作

江西省重大创新平台包括国家级重大创新平台、省内外重点共建创新平台和产业重点创新平台三类,实施分类建设工作。

(一)国家级重大创新平台

以提升自主创新能力,增强核心竞争力,创建国内一流水平的重大科技创新平台为目标,在现有国家级科技创新平台(重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室、工程研究中心)基础上,在新材料、绿色食品、生物和新医药、现代农业等领域建设国家级重大创新平台。统筹安排推进创新型省份建设专项资金支持其自主创新研究、科研仪器设备更新和开放运行等,力争在我省特色和优势的关键领域实现重大突破,抢占科技制高点。(责任单位:省科技厅、省发改委、省财政厅、省教育厅、省工信委、省国资委)

(二)省内外重点共建创新平台

以加强与省外优势科技资源合作,充分利用外部优势科技资源,增强我省科技创新能力,扩大我省科技影响力为目标,广泛吸引省外大院大所、知名高校与我省高校、科研院所和企业,合作建立省内外共建创新平台。重点在移动物联网、航空产业、新材料、大数据与云计算、生态环境等领域建设省内外重点共建创新平台建设。统筹安排推进创新型省份建设专项资金支持其合作项目实施、创新团队建设、设施设备更新及运行维护等,力争发挥平台的纽带作用,形成省内外各方科技合作及成果共享机制,产生科技合作发展的引领和示范效应。(责任单位:省科技厅、省发改委、省财政厅、省教育厅、省工信委、省科学院)

(三)产业重点创新平台

以提升产业技术创新能力,增强产业核心竞争力,创建国家技术创新中心为目标,重点围绕我省产业发展重点领域和关键环节,以省内龙头骨干企业为主体,在新能源、新材料、新一代信息技术、航空制造、智能制造、节能环保、现代农业等领域,以新机制、新模式联合产业链上下游企业、科研院所和高校建设产业重点创新平台。统筹安排推进创新型省份建设专项资金支持其开展重大共性关键技术和产品研发、成果转化及应用示范,着力突破制约产业发展的共性和关键技术瓶颈,提高产业技术开发和服务能力,为我省产业发展升级提供技术支撑和服务。(责任单位:省科技厅、省发改委、省工信委、省财政厅、省国资委)

三、实施步骤

(一)顶层设计,统筹布局

聚焦我省产业及社会发展需求,结合优势科技创新领域,强化顶层设计和统筹布局。2018年,制定我省重大创新平台管理办法及遴选方案。按照成熟一个,启动一个原则,分类分批推进重大创新平台建设工作,2020年底前建设国家级重大创新平台10个,省内外重点共建创新平台10个和产业重点创新平台10。(责任单位:省科技厅、省发改委、省财政厅、省工信委、省国资委、省教育厅、省科学院)

(二)编制方案,专家论证

依托单位牵头编制重大创新平台建设方案,经依托单位主管部门审核同意后报送省科技厅。省科技厅组织专家对平台建设方案开展论证工作,依托单位根据专家反馈意见对建设方案进行修改完善。(责任单位:省科技厅、省发改委、省财政厅、省工信委、省国资委、省教育厅、省科学院)

(三)组织建设,运行评估

依托单位根据立项批复启动重大创新平台建设,平台采取边组建、边运行的工作方式,建设期一般为3年。重大创新平台采取动态管理机制,省科技厅组织专家对建设期满后的平台开展验收,且每3年对平台进行运行评估,视情况择优支持(责任单位:省科技厅、省发改委、省财政厅、省工信委、省国资委、省教育厅、省科学院)

四、推进措施

(一)加强组织领导

重大创新平台建设是我省推进创新型省份建设的重点任务。省科技厅要加强对我省重大创新平台建设的总体布局和协调推进,并会同省直有关单位加强统筹支持和政策指导。各地、各有关单位要加强省市联动和沟通协调,形成工作合力。

(二)完善投入机制

优化财政资金投入和使用方式,支持重大创新平台建设,统筹安排推进创新型省份建设专项资金支持重大创新平台建设,重大创新平台每项支持500万元。依托单位要确保重大创新平台建设与运行经费保障,企业类依托单位按财政资金3倍以上投入建设与运行经费,公益类按财政资金1倍以上投入建设与运行经费。拓宽资金的投入渠道,引导各设区市、企业、社会资本等加大对重大创新平台建设的投入力度。

(三)强化政策保障

健全完善重大创新平台运行管理。鼓励重大创新平台创新体制机制,推动赋予重大创新平台科研、分配、内部人事的自主权,完善绩效评价机制,规范管理制度,激发创新潜能,增强创新能力。认真落实人才引进、科研经费使用、企业研发费用税前加计扣除、促进科技成果转化等政策措施,保障重大创新平台建设有效推进。

(四)加强宣传引导

在全社会营造尊重科学、勇于创新、宽容失败的创新环境。不断总结推广重大创新平台建设的成功经验,宣传提升重大创新平台在自主创新当中的重要地位,调动社会各方面参与的主动性、积极性,营造有利于创新平台发展的良好氛围,不断推进重大创新平台建设发展。

 

 

 

责任编辑 : 条财处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]