欢迎访问江西省科学技术厅网站!
2018年全省科技经费投入统计公报
发布:计划处  来源:  访问次数:2176  发布日期:2019-09-26

赣统字〔2019〕94号

 

2018年,全省科技经费投入力度继续加大,研究与试验发展(R&D)经费投入总量和全省地方财政科技支出均保持较快增长,研究与试验发展(R&D)投入强度稳步提高,为助推全省经济实现高质量发展提供了有力支撑。

  • 一、研究与试验发展(R&D)经费情况

2018年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费310.69亿元,比上年增加54.89亿元,增长21.5%;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与全省地区生产总值之比)为1.41%,比上年提高0.13个百分点。按研究与试验发展(R&D)人员(全时工作量)计算的人均经费为36.44万元。

分活动类型看,全省基础研究经费10.96亿元,比上年增长21.9%;应用研究经费20.80亿元,增长51.38%;试验发展经费278.94亿元,增长19.68%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为3.5%、6.7%和89.8%。

分活动主体看,各类企业经费支出273.04亿元,比上年增长21.6%;政府属研究机构经费支出18.53亿元,增长21.7%;高等学校经费支出15.92亿元,增长17.6%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为87.9%、6.0%和5.1%。

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费投入前3位的地市分别为南昌、赣州和鹰潭,占全省研究与试验发展(R&D)经费的比重分别为28.9%、11.4%和10.2%。研究与试验发展(R&D)经费投入强度(与地区生产总值之比)超过1%的地市有10个,分别为鹰潭、景德镇、新余、南昌、赣州、宜春、萍乡、九江、吉安和抚州;超过全省平均水平的地市有4个,分别为鹰潭、景德镇、新余和南昌(分地区情况详见附表1)。

二、地方财政科学技术支出情况

2018年,全省公共财政的科学技术支出为147.09亿元,比上年120.09亿元净增27亿元,增长22.5%,占公共财政支出的比重为2.6%。省本级公共财政的科学技术支出为15.53亿元,占本级公共财政支出的比重为2.1%。

 

江西省统计局     江西省科学技术厅    江西省财政厅

 

2019年9月23日

 

 

 

附表1

2018年各设区市研究与试验发展(R&D)经费情况

地  区

R&D经费(亿元)

R&D经费投入强度(%)

 

310.69

1.41

南昌市

89.65

1.70

景德镇市

18.63

2.20

萍乡市

11.46

1.14

九江市

27.76

1.03

新余市

19.18

1.87

鹰潭市

31.77

3.88

赣州市

35.28

1.26

吉安市

17.61

1.01

宜春市

26.90

1.23

抚州市

13.90

1.01

上饶市

18.56

0.84

 

 

 

 

 

附表2

2018年地方财政科学技术支出情况

 

公共财政科学

技术支出(亿元)

比上年增长(%)

占公共财政

支出比例(%)

江西省全省

147.09

22.5

2.6

省本级

15.53

-5.3

2.1

南昌市

27.38

26.0

3.6

景德镇市

2.67

-33.0

1.3

萍乡市

6.53

20.3

2.7

九江市

11.62

53.0

2.1

新余市

2.48

0.3

1.8

鹰潭市

5.82

11.3

4.1

赣州市

22.26

20.9

2.6

吉安市

11.52

32.7

2.4

宜春市

21.74

32.3

4.2

抚州市

10.30

31.8

2.6

上饶市

9.26

56.2

1.5

注:1.本表中财政科学技术支出的统计范围为公共财政支出安排的科技项目。

    2.省本级财政科学技术支出下降5.3%,主要是省级投入着力向市县重点项目倾斜,在省本级列支的支出相应减少。

 

 

 

附注

 

1.主要指标解释

研究与试验发展(R&D)经费  指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

基础研究  指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发展、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。

应用研究  指为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径而进行的创造性研究。应用研究主要针对某一特定的目的或目标。

试验发展 指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。

2.统计范围

研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。

3.调查方法

研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,大中型服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得。其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得。

注:2018年全省及各地区国内生产总值为初步核算数据。

 

 

 

 

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]