欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省科技厅2014年政府信息公开工作年度报告
发布:2015-02-10 来源:  作者:  浏览量:879 

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告的电子版可在“江西省科学技术厅门户网站”(http://www.jxstc.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省科技厅政府信息公开工作办公室联系(地址:南昌市省政府大院北二路53号;邮编:330046;电话:0791-86297220;传真:0791-86255132;电子留言信箱:kjtxnb@126.com)。 
    一、概述 
    2014年,省科技厅政府信息公开工作按照省政府统一部署,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府息公开工作要点的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》及有关规定,加强组织领导,健全工作机制,认真落实各项工作要求,扎实推进政府信息公开工作。现将一年工作情况报告如下: 
    (一)加强组织领导。我厅高度重视政府信息公开工作,把信息公开工作作为推进依法行政、打造阳光政府、提升政府公信力重要举措,切实加大组织领导和工作力度,与厅重点工作同部署、同检查,狠抓措施落实。成立了由分管厅长任组长,办公室主任任副组长,厅机关各处室、各直属单位负责人为成员的工作机构,形成了以省科技厅办公室为主管部门总体负责全厅信息公开工作,厅信息中心为工作机构负责日常信息公开工作,各处室各厅属单位紧密配合的工作机制,确保了政府信息公开工作的依法、有序进行。 
    (二)完善工作制度。根据《条例》要求和《江西省人民政府办公厅政府信息公开操作规程》的有关规定,结合科技工作实际,我厅先后制定了《江西省科技厅信息公开目录》、《江西省科技厅信息公开指南》、《江西省科学技术厅政府信息公开(暂行)规定》、《江西省科技厅信息公开申请表》、《江西省主动公开流程图》、《江西省科技厅信息依申请公开流程图》《网站信息公开责任追究制度》等制度性文件,理顺信息公开程序,规范了公开行为,为确保信息发布的高效优质和规范合理,提供了有力的制度保障。 
     (三)规范公开渠道。科技厅政务信息主要采取网上公开、科技厅行政服务窗口公开和通过报纸、广播、电视等公共媒体和新闻发布会等多种形式公开。我厅规定,对属于公开的政务信息,告知申请人查询方式或直接予以答复;对属于尚未公开的政务信息,公民、法人和其他组织要求提供的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式提出申请。对属于不予公开范围的,直接告知申请人并说明理由;对不属于我厅负责的政务事项,告知询问的渠道。
    (四)提高业务能力。为进一步提高全省科技管理系统政务信息宣传水平,10月23日,举办全省科技系统政务工作会议暨政务培训会。组织全省科技系厅机关、各设区市科技局、厅属单位及省直管县的分管政务工作的领导、办公室主任和相关人员等80余人参加了会议。邀请政务工作方面的有关专家就政务信息采编报送、微博及网络舆论引导、公文处理与政府执行力和科技新闻采编作了培训授课,进一步提高工作人员的业务能力。 
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息数量 
    2014年,我厅通过省科技厅门户网站政府信息公开专栏,主动公开信息1014条;历年累计主动公开信息8103条。 
    (二)信息公开的形式  
    1.政府网站。以科技厅门户网站为载体,根据省政府相关文件要求,将关系科技人员切身利益和社会普遍关注的问题作为公开的重点内容,向社会公开了以下事项:科技厅内设机构和厅直属单位的行政管理职能、工作职责;科技政策法规、规范性文件和有关管理规定;关于科学技术发展的方针、政策和重要工作部署;科技发展规划及年度科技计划;科技行政许可及非行政许可事项及办理的流程;科技工作动态、科技统计数据、科技奖励公告、部门预算与“三公”经费支出预算;其它与科技行政管理相关的事项。 
    2.在线访谈。今年在线开展访谈2次。3月,厅党组书记郭学勤、相关处室负责人进入厅门户网站《在线访谈》直播室,围绕“贯彻实施《江西省科技创新促进条例》,推进科技创新升级”这一主题,宣传和解答科技政策,与广大网友通过网络进行互动交流。7月,厅领导带队上江西广播电视台《党风行风热线》,就科技政策、党风行风等解答群众咨询,受理群众举报、投诉、求助和建议。 
    3.政务微博。在新浪微博和腾讯微博开通“江西科技”及“创新江西”官方微博,向社会发布我省科技重要工作部署、重要科技政务舆情,一年来发送微博864条,对社会反应加强分析研判,及时予以回应,正面引导舆论。 
    4.新闻媒体。在《科技日报》、《江西科技》等业内报刊杂志上刊登全省科技相关信息499篇;在新华网、人民网等中央媒体及《江西日报》、江西电视台、江西人民广播电台、大江网等省内主流媒体上发布相关信息300条;《中国科技报道视频联盟》上传视频1部,时长约3分钟。 
    5.科技出版刊物。科技厅主办的《江西科技》、《科技创新前沿》、《江西省科技年鉴》刊登各类科技工作信息,在第一时间发送到各部门、各市县和各行各业科技工作者手中,让广大社会公众对全省科技工作有了更加全面、系统的了解。 
    三、依申请公开政府信息办理情况  
    2014年省科技厅受理信息公开申请2件,通过网上申请形式受理, 均由相关部门对其要求公开信息予以公开。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况  
    2014年度省科技厅对公民、法人和其他组织的依申请公开未收取费用。 
    五、行政复议、行政诉讼情况  
    2014年度省科技厅未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。  
    六、存在的主要问题和改进情况  
    2014年,我厅政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,主要是部分应主动公开的信息有时有滞后,网上在线办事、政民互动等方便群众的功能还需要提高,信息表现形式还不够丰富。今后,我们将针对存在问题,提高思想认识,严格遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步拓展信息公开渠道,丰富信息公开内容,规范信息公开程序,不断提高我厅政府信息公开工作的质量和水平。

 

                                                                     二○一五年二月十日

 
 

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]