欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省科技厅2016年政府信息公开工作年度报告工作年度报告
发布:2017-02-14 来源:  作者:  浏览量:918 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于全面推进政务公开工作的意见〉》和《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》要求编制本报告,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等6部分组成。本报告中统计数据时限为201611日至20161231日。本报告的电子版可在江西省科学技术厅门户网站http://www.jxstc.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省科技厅政府信息公开工作办公室联系(地址:南昌市省政府大院北二路53号;邮编:330046;电话:079186281105;传真:079186255132;电子留言信箱:kjtzwgk@126.com)。

  一、概述

  2016年,江西省科技厅根据《江西省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,结合全省科技工作重点以及公众关切,制定了《省科技厅关于进一步加强政务公开工作实施办法》、《江西省科技厅2016年政务公开工作实施方案》,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步规范信息公开内容,明确政务公开重点和责任部门,强化督促考核,着力推进行政权力清单公开、知识产权执法信息公开,科技计划信息公开和重要科技政策措施的宣传解读,进一步完善工作机制和人员配备,加强信息公开工作制度建设,积极做好政府信息公开工作,较好地完成了年初制定的目标任务。目前,我厅有江西省科技厅网和江西省知识产权局网两个门户网站,以及江西省科技创新公共服务平台、江西省实验动物公共服务平台、江西省科技业务综合管理系统、科技奖励申报推荐系统、江西省网上常设技术市场等子系统。2016年,通过省科技厅和省知识产权局门户网站主动公开信息1429条,历年累计主动公开信息11202条。

  二、主动公开政府信息情况

  1.推进权力清单和责任清单公开

  在门户网站积极公示行政权力清单,省科技厅保留行政权力48项,其中行政处罚4项、行政裁决1项、行政确认20项、行政奖励2项、其他行政权力11项、共性权利8项、内部管理2项,无行政审批和非行政许可审批事项,所有行政权力事项都在江西省科技厅网站公开。对取消下放的行政审批事项进行了全面梳理和自查,对梳理发现的与政策不协调、不配套问题,及时报送省审改办协调解决。

  2.推进知识产权监管执法信息公开

  2016年,江西省知识产权执法案件达580件,其中侵权案件量186件,假冒案件量394件。全部案件的行政处罚(处理)决定书文号、案件名称、违法企业或自然人姓名、主要违法事实、种类和依据、履行方式和期限、作出处罚决定的机关名称和日期等内容,按照相关规定,都在各执法地知识产权管理部门公开,并同时报送信用江西执法信息库。

  3.推进双随机一公开工作

  按照《江西省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》要求,积极推进行政检查双随机一公开工作全面落实,制定了工作细则,建立了随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库。规范了科技行政执法检查行为,提高了事中事后监管的效率和执行力。

  4.推进重大科技行政决策的公开

  一是省级科技计划安排非涉密信息主动向社会公开。从科技计划项目指南发布,到项目受理、专家评审、立项及资金安排等核心环节信息均在省科技厅门户网站或以公开文件的形式及时向社会进行了公开公示。为充分保证信息公开的效果,提前1个年度周期发布2017年科技计划项目指南,将指南发布日到项目申报受理截止日的时间跨度延长至60天,并通过文件、网站、培训等多种方式扩大项目指南知晓范围,使科研人员和单位能通过多渠道获得信息并有充足时间申报项目。二是规范科技奖励信息公开。在厅网站上开设了科技奖励推荐申报系统,向社会公众公开。科技奖励从项目申报到奖励评审,进行4次公告公示:申报阶段申报单位内部公示,受理阶段向社会公告受理项目情况,初评阶段向社会公示初评推荐项目,最后评奖结果向全社会公告,做到全流程信息公开,接受社会监督。

  5.加强科技创新政策宣传解读

  在省委、省政府的统筹安排下,先后牵头起草了《创新驱动“5511”工程的实施意见》、《鼓励科研人员创新创业的若干规定》、《加快特色型知识产权强省建设的实施意见》、《加大全社会研发投入攻坚行动方案》等一系列科技创新政策文件,在文件起草过程中,广泛征求高校、科研院所、企业、园区、地市以及专家、科研人员的意见,对合理化意见和建议,充分吸收和采纳。政策文件出台后,通过网站、下发文件、召开座谈会、编印手册、举办培训、新闻媒体宣传等方式,积极开展科技政策的宣传解读。2016年,还通过参加省政府召开的江西省创新发展和省电视台《党风政风热线》直播节目,与新闻媒体和听众进行实时互动的宣传解读。

  6.做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

  2016年制定了《关于做好2016年省人大代表建议和政协委员提案的通知》,并修订了《省科技厅办理建议提案工作流程图》,对分办、承办、督办、答复、审核、审签、发文、反馈、归档等环节做了修订和完善,并使之图表化,进一步明确了内容、时限、质量和要求。全年共办理人大代表建议13件,政协委员提案31件,所有的人大代表建议和政协委员提案都按时办结,办结率和反馈满意率均为100%。办理结果全部上传到人大代表建议、政协委员提案办理系统。

  7.推进科技数据和资源的开放共享

  一是及时公开科技统计数据。2016年发布全省高新技术产业统计快报12期、高新技术产业开发区年报1期,公布《各设区市推进情况统计数据公布栏》6期。二是及时公开科技成果登记信息,2016年,通过省科技厅网站向社会公开了6801项科技成果登记项目。定期编印科技成果公报,全年共编印8期,分发至全省各市、省直单位、科研所和大专院校。三是健全技术交易市场信息公开。建立了网上常设 技术市场,公开科技成果73390项,技术需求100项,技术专家19217人。2016年度,以省科技厅名义联合有关单位举办了4场全省性大型科技成果在线对接会,共征集到项目成果1679项,邀请到81所高校、研究机构的89位专家到场参与在线对接。在线对接会共征集到技术需求828项,实现技术对接1501次,产生意向954次,达成意向205次,吸引了53303位访客的在线观摩,取得了很好社会反响。四是为推动我省大型科研仪器对外开放共享。出台了《江西省重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》(赣科发财字〔2016187号)。截止2016年底,我省共有55家单位在国家网络管理平台提交仪器设备信息611台(套),有50家单位在国家网络管理平台发布科研设施与仪器开放共享管理制度。

  8.规范预决算公开

      严格按照有关要求,及时在江西省科技厅门户网站上公布2015年度部门决算、2016年度部门预算和三公经费支出预算,进一步细化预决算公开内容,分别按支出功能分类项目科目和按经济分类款级科目进行了公开。三公经费决算公开经费支出公开外,还细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数和保有量,公务接待的批次、人数等。

      9.积极回应社会关切

  加强政府信息回应解读工作,全年回应公众关注的科技计划和资金管理改革、高层次人才引进政策等热点问题13次,厅领导参加政府网站在线访谈1次,省政府召开的江西省创新发展专题新闻发布会,就全省科技创新驱动“5511”工程有关内容回答了记者的提问.通过微博、门户网站回应群众提问60次,为社会公众深入了解科技工作提供便捷的渠道。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016省科技厅严格按受理、审查、处理、答复以及保存备查的流程,积极做好依申请公开政府信息工作,全年共通过网上申请形式办理依申请公开事项2件,依法依规对申请人要求公开的信息予以公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  对公民、法人和其他组织的政府信息公开未收取任何费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2016年,我厅在推进政府信息公开工作上,取得了一些成绩,但仍存在一些需要改进的问题:政府信息公开的方式、渠道和表现形式还不够丰富,信息利用的实效还有待提高;信息公开的意识还有待进一步提高;政务信息公开的职责和要求还需进一步细化等。

  2017年,我厅将继续在省政府办公厅的指导下,认真抓好政府信息公开工作。利用新媒体等多渠道开展政务信息公开;加强现有政务公开平台的管理,完善机制和制度建设;加强政务公开工作的宣传培训,强化责任担当。

  江西省科技厅

  2017224


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]