欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省科学技术厅2017年政府信息公开信息公开工作年度报告
发布:2018-06-05 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:939 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)要求,结合编制本报告,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施等6部分组成。本报告中所列数据的统计时限为201711日至20171231日,电子版可在江西省科技厅门户网站http://www.jxstc.gov.cn)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与省科技厅办公室联系(地址:南昌市省政府大院北二路53号;邮编:330046;电话:079186281105;传真:079186255132;电子留言信箱:kjtzwgk@126.com)。

  一、概述

  2017年,江西省科技厅认真贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发全面推进政务公开重点任务分工方案的通知》和《江西省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》要求,制定《江西省科技厅2017年政务公开工作要点》,按照公开为常态、不公开为例外的原则,进一步完善工作机制和人员配备,强化督促考核,加大主动公开力度,加强政策解读和回应,依法答复信息公开申请,不断提高政府透明度。目前,我厅有江西省科技厅网和江西省知识产权局网两个门户网站,一年来,通过这两个门户网站主动公开信息1531条,历年累计主动公开信息11399条。同时,建有江西省科技创新公共服务平台、江西省实验动物公共服务平台、江西省科技业务综合管理系统、科技奖励申报推荐系统、江西省网上常设技术市场等子系统,着力推进科技计划和成果、人才等信息公开,回应公众关切。

  二、主动公开政府信息情况

  1.推进权力清单和责任清单公开

  根据放、管、服改革要求,对取消下放的行政审批事项进行了全面梳理和自查,在门户网站积极公示行政权力清单和责任清单,实现所有行政权力和责任事项都在江西省科技厅网站公开。

  2.推进知识产权监管执法信息公开

     将知识产权执法案件行政处罚(处理)决定书文号、案件名称、违法企业或自然人姓名、主要违法事实、种类和依据、履行方式和期限、作出处罚决定的机关名称和日期等内容,在各执法地知识产权管理部门网站主动公开,并同时报送信用江西执法信息库。一年来,累计公开处罚决定案件399件。

  3.推进重大科技行政决策公开

  一是主动向社会公开省级科技计划安排非涉密信息。从科技计划项目指南发布,到项目受理、专家评审、立项及资金安排等核心环节信息均在省科技厅门户网站或以公开文件的形式及时向社会进行了公开公示。提前在2017年下半年发布2018年科技计划项目指南,将指南发布日到项目申报受理截止日的时间跨度延长至60天,并通过文件、网站、培训等多种方式对指南进行宣传解读,使科研人员和单位能通过多渠道获得信息并有充足时间申报项目。二是主动向社会公开科技奖励信息。在厅网站上开设了科技奖励推荐申报系统,科技奖励从项目申报到奖励评审,进行了4次公告公示,分别于申报阶段申报单位公示,受理推荐单位公示,初评结束后在厅网站和江西日报公示,最后评奖结果向全社会公告,做到全流程信息公开,接受社会监督。三是主动向社会公开科技扶贫工作信息,围绕实施科技扶贫、精准脱贫和三区人才计划,公开扶贫资金项目实施计划安排、三区人才计划资金使用、精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况等信息。

  4、加强科技创新政策宣传解读

   2017年通过主办或于其他单位联合举办的形式,共举办新闻发布和专题宣传活动6场。其中,1017日上午,江西省科技厅、省政府新闻办就《江西省创新驱动发展纲要》联合举办新闻发布会。邀请江西日报、人民网、凤凰网等9家媒体详尽解读《纲要》内容。

  5、及时做好省人大代表建议和政协委员提案办理结果公开

  全年共办理人大代表建议6件,政协委员提案41件,所有的人大代表建议和政协委员提案都按时办结,办结率和反馈满意率均为100%,办理结果全部上传到人大代表建议、政协委员提案办理系统。

  6.推进科技数据和资源的开放共享

  一是及时公开科技统计数据。2017年发布全省高新技术产业统计快报12期,在厅网站陆续更新。二是主动向社会公开科技成果登记信息,一年来,通过省科技厅网站向社会公开了7638项科技成果登记项目。定期编印科技成果公报,全年共编印6期,分发至全省各市、省直单位、科研所和大专院校。三是推进技术交易市场信息公开。建立了网上常设 技术市场,公开科技成果21264项,技术需求639项,技术专家33048人。2017年度,省科技厅会同有关地市先后举办了4场全省性大型科技成果在线对接会,共征集到项目成果10996项,征集来自企业技术需求755项,实现技术对接1648次,达成意向328次。四是推动我省大型科研仪器对外开放共享。截止2017年底,我省共有53家单位在省平台(www.jxky.cn)上提交仪器设备信息768台,有51家单位在国家网络管理平台发布科研设施与仪器开放共享管理制度。

  8.规范预决算公开

      严格按照有关要求,在江西省科技厅门户网站醒目位置设立专栏,及时、全面、准确地在江西省科技厅门户网站上向社会主动公布2016年度部门决算、2017年度部门预算,并永久保留。预决算公开内容,包括部门收支总体情况、财政拨款收支情况和“三公”经费支出情况,按支出功能分类项目科目和按经济分类款级科目进行了公开。其中,“三公”经费按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”、“公务接待费”公开,“公务用车购置及运行费”细化到“公务用车购置费”、“公务用车运行费”两个项目。在公开预决算的同时,一并公开了本部门的职责、机构设置情况、收支增减变化、机关运行经费安排、政府采购、国有资产占有使用、预算绩效管理工作开展等情况说明,并对专业性较强的名词进行解释。

      9.积极回应社会关切

  全年回应公众关注的科技计划和资金管理改革、高层次人才引进政策等热点问题13次,举办网站在线访谈3次,通过微博、门户网站回应群众提问90次,为社会公众深入了解科技工作提供便捷的渠道。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  全年共通过网上申请形式办理依申请公开事项3件,均严格按受理、审查、处理、答复以及保存备查的流程,积依法依规做好依申请公开政府信息工作。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  所有对公民、法人和其他组织的政府信息公开未收取任何费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2017年,我厅在推进政府信息公开工作上,取得了一些成绩,但仍存在一些需要改进的问题:政府信息公开的方式、渠道和表现形式还不够丰富,主动公开的广度深度不够,与社会公众日益增长的信息需求仍存在一定差距,一些重点领域存在信息不解渴的问题。

  2018年,江西省科技厅将以党的十九大精神为指导,认真落实江西省委省政府创新驱动发展部署,坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,全面做好政府信息的主动公开和依申请公开工作。重点做好以下工作:一是继续加大信息公开力度,做好政策解读,回应社会关切。科技厅重要活动信息在门户网站、微信平台第一时间发布,并加强科技舆情监测,及时了解社会关切, 积极组织主流媒体及其新媒体等及时报道解读有关政策,有针对性地做好社会关切回应工作。二是完善机制建设,全力推进决策、执行、管理、服务和结果五公开。三是加强信息队伍建设,积极采取专题培训、讲座等形式,增强工作人员的政府信息公开意识,强化信息公开考核,不断提升全厅政府信息公开水平。

  江西省科学技术厅

  2018224

上一篇: 没有了

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]