欢迎访问江西省科学技术厅网站!
创新驱动“5511”工程工作动态2016年第10期
作者 : 计划处 访问次数 : 478 发布日期 : 2017-01-17

江西省创新驱动“5511”工程推进小组办公室

 

 

创新驱动“5511”工程

工作动

 

2016年第10期(总第10期)        20161230

 


     

 

l  省创新驱动“5511”工程推进小组会议召开

l  宜春市出台《宜春市人民政府关于贯彻实施创新驱动“5511”工程的意见》

l  抚州隆重召开全市科技创新大会

l  江西省创新驱动“5511”工程各设区市推进情况统计数据公布栏

 

 

 

省创新驱动“5511”工程推进小组会议召开

 

1216日,省创新驱动“5511工程推进小组会议在南昌召开。副省长谢茹出席会议并讲话。5511”工程推进小组成员及成员单位有关处室负责同志参加会议。会上,省科技厅郭学勤书记汇报了“5511工程年度完成情况;副厅长赵金城汇报了《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》任务分工草案;贺志胜副巡视员汇报了2016年创新驱动“5511工程重大科技研发专项项目遴选情况。各成员单位汇报了本单位“5511工程年度推进情况。会议讨论并原则通过了《江西省加大全社会研发投入攻坚行动任务分解表》和《江西省创新驱动“5511工程重大研发专项项目遴选细则》。

谢茹副省长指出,2016年是实施创新驱动“5511”工程的第一年,在省委省政府的高度重视和各成员单位的大力协同下,完善了政策顶层设计,建立了工程推进机制,全面完成了年度目标任务。她要求要精心筹划明年的工程实施。要处理好数量和质量的关系,多争取含金量高的平台、团队;要处理好投入与绩效的关系,把有限的资金用到最有希望、最有效益的项目上去;要处理好分工与协同的关系,充分发挥省直有关职能部门和地方的积极性;要处理好政府与市场的关系,发挥财政科技投入的引导作用,运用市场的办法聚集创新资源。要抓好强化企业技术创新主体地位、加强创新平台建设、深化科技体制改革等重点工作,推动工程实施取得更大实效。

 

宜春市出台《宜春市人民政府关于贯彻实施创新驱动“5511”工程的意见》

 

为深入贯彻落实《江西省人民政府关于创新驱动“5511”工程的实施意见》,全面实施创新驱动发展战略,提升科技支撑引领经济社会发展和产业转型升级的能力,201612月,宜春市人民政府出台了《关于贯彻实施创新驱动“5511”工程的意见》(宜府发〔201617号),明确了宜春市贯彻实施创新驱动“5511”工程的总体思路、基本原则、目标任务和主要措施。

《实施意见》确立了宜春市贯彻实施创新驱动“5511”工程的六大目标:科技综合实力在全省的排位前移2位,科技进步贡献率提高到60%,规模以上高新技术产业产值实现翻番,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到30%,专利申请和授权量增长200%,进入全省创新型城市行列。

确定了宜春市贯彻实施创新驱动“5511”工程的四大任务:一是建设创新平台和载体在巩固和提升现有省级创新平台和载体的基础上,力争新增省级创新平台和载体51个,力争新增国家级创新平台和载体9个;二是培养创新人才和团队在巩固提升现有创新人才和团队的基础上,新增培养20个省级创新人才和团队,力争培养5个国家级创新人才和团队;三是实施重大科技专项聚焦锂电新能源、生物新医药、新材料、现代装备制造、节能环保等战略性新兴产业,实施70项宜春市重大科技专项,争取15项省级重大科技专项;四是培育高新技术企业以从事高新技术产品开发的企业为重点培育对象,培育和壮大一批竞争力强的高新技术企业,推动宜春高新技术含量高的科技型企业快速增长,到2020年新增高新技术企业200家。

提出了宜春市贯彻实施创新驱动“5511”工程的六项措施:一是强化创新平台和载体建设,推动工业园区科技升级,鼓励产学研合作共建创新平台,加大对科技企业孵化器的政策支持力度,鼓励和支持行业龙头企业牵头组建产业技术创新战略联盟;二是加大创新人才和团队培养扶持力度,大力引进高端科技人才,着力培养本地创新人才,统筹人才、团队、项目和基地;三是大力实施重大科技专项,设立重大科技专项资金,落实重大科技专项税收优惠政策,健全优先采购使用重点创新产品的政策;四是培育高新技术企业和发展高新技术产业,大力开展科技招商,改造提升传统产业和强力推进现代农业,努力培育和扶持高新技术企业;五是深化科技体制机制改革,建立统筹协调与决策机制,完善科技投入机制,促进科技与金融结合,强化科技公共服务能力建设,建立创新激励机制;六是加强督查问效,加强创新驱动“5511”工程的督促检查和进展调度,建立创新驱动“5511”工程统计指标体系,考核和通报创新驱动“5511”工程完成情况,并将考核结果纳入党政领导班子考核指标体系。

 

 

抚州隆重召开全市科技创新大会

 

1220日上午,抚州市委、市政府隆重召开全市科技创新大会。抚州市委书记肖毅出席并讲话,抚州市委副书记、市长张鸿星主持;中国工程院院士、复旦大学教授陈芬儿,省科技厅党组成员、省纪委驻省科技厅纪检组组长邓季芳,江西中医药大学校长陈明人,南昌大学副校长、长江学者辛洪波,东华理工大学副校长陈晓勇,省科学院副院长、研究员李雄辉,江西师范大学校长助理丁晖,江西财经大学校长助理李良智等到会指导;市领导于秀明、魏建锋、黄晓波、王新有、刘海滨、李建林、李兰贵、谭小平、罗国良、董朝武、吴建春、韦萍,傅云、段院龙、许爱军、肖承贵、徐国义、王成兵、万凯、方百春、徐建辉、戴晓文和胡志方等出席。

肖毅强调,抚州市各地各部门要深刻理解加快科技创新的重大意义,准确把握加快科技创新的重点任务,强化加快科技创新的保障支撑,狠抓工作落实,把抚州打造成为人才集聚的高地、战略性新兴产业的集聚区和科技成果转化的优质平台,为“科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州”提供强大动力。

    肖毅还强调,推动科技创新,要选准产业发展方向,科学谋划产业布局。要营造好的环境,各部门和企业要与科研院所建立长期的战略合作关系,同时高度重视社会人文领域的战略合作,从而弥补干部队伍素质适应不了新形势、新要求的不足,时刻掌握国家产业发展动向和行业发展趋势,进一步强化政策优势、产业发展优势和申报项目优势,起到一加一大于二、事半功倍的作用,为抚州发展提供技术支撑。要提供优质服务,做好生产性和生活性等各个领域的服务工作。要突出产业科技创新这个主攻方向,实施重点科技攻关,完善科技平台建设,加速科技成果转化。要突出企业创新这个主体地位,支持引导企业加大研发投入,加强校企“联姻”,不断壮大“双返双创”主体。要持续深入开展“双返双创”活动,利用好抚州才子这一宝贵财富,通过柔性引进人才,激发抚州才子回报家乡的情怀,帮助家乡发展。要加强组织领导,把科技创新摆在发展全局的核心位置,强化抓科技就是抓经济、抓创新就是抓发展的理念。要不断加大科技创新投入,带动更多社会资本投入科技创新领域,逐步建立完善政府引导投入、企业主体投入、社会资金广泛参与的多元化投入机制。要健全督查考核机制,确保各项工作落到实处、收到实效。要凝聚工作合力,积极履职尽责,狠抓工作落实,使科技创新目标、政策、措施和要求真正落到实处。

    就贯彻落实好会议精神,张鸿星强调,要迅速传达,形成共识,真正把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到科技创新的具体实践中去,推动抚州科技创新事业向更深层次、更高水平迈进。要细化目标,明确路径,加大督查力度,强化跟踪问效,健全考核体系,引导各地各部门把科技创新作为硬任务抓紧抓实,增强科技创新保障能力,真正把科技创新战略落到实处。要强化领导,强力推进,深刻认识落实好创新驱动发展的极端重要性,把工作重心放到创新驱动发展上来,加强舆论宣传,在全社会营造“人才优先、企业优先、科技优先”的浓厚氛围,让科技成为社会文化,让创新成为时代精神。

此次会议是抚州市规格最高、规模最大、出席专家最多的科技工作会议,大会的顺利召开,进一步集聚了全市上下加快科技创新的共识,开启了抚州科技创新的新征程,对推动抚州市科技事业发展具有十分重要和深远的意义。

 

 

 

 

江西省创新驱动“5511”工程各设区市推进情况

统计数据公布栏

一、上报动态信息累计数量(篇)

南 昌 市

2

九 江 市

1

景德镇市

1

赣 州 市

1

宜 春 市

3

抚 州 市

4

萍 乡 市

1

鹰 潭 市

1

吉 安 市

2

新 余 市

1

上 饶 市

1

 

 

二、目标任务培育情况统计数据(累计数据)

    内容

 

设区市

培育平台和载体数量

培育创新人才和团队数量

培育重大科技专项数量

培育高新技术企业数量

国家级

省级

国家级

省级

国家级

省级

南 昌 市

0

23

3

0

责任编辑 : 计划处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]