欢迎访问江西省科学技术厅网站!
创新驱动“5511”工程工作动态2016年第12期
作者 : 计划处 访问次数 : 493 发布日期 : 2017-02-20

江西省创新驱动“5511”工程推进小组办公室

 

 

创新驱动“5511”工程

 

工作动

 

2017年第2期(总第12期)          2017216

 


 

     

 

l  2016年抚州市创新驱动“5511”工程推进情况

l  上饶市落实江西省创新驱动“5511”工程情况 

l  宜春创新驱动“5511”工程取得良好开端

l  江西省创新驱动“5511”工程各设区市推进情况统计数据公布栏

 

 

2016年抚州市创新驱动“5511”工程推进情况

   

2016年,抚州市委、市政府高度重视、高位推动科技创新,着力深化科技体制机制改革,加快实施科技创新战略,深入推进创新驱动“5511”工程,不断加大全社会研发投入,以科技创新为动力,不断增强发展新动能,全面驱动抚州“科学发展、绿色崛起”。

一、高位推动,凝聚全市科技创新力量。抚州市委、市政府将科技创新作为全市三项重点工作之一来抓,把“科技创新”提高到前所未有的高度来认识和推进。抚州市第四次党代会、市“两会”、全市领导干部会议、全市科技创新大会,均对全市科技创新工作和“5511”工程推进进行了部署。有力推动了科技创新工作由“小局”向“大局”的转变。

二、创新驱动,不断提升发展动力。坚持向科技创新要动力。抚州市政府成立了以分管副市长为组长的“5511”工程工作领导小组,制定印发了《加快创新驱动“5511”工程工作方案的通知》(抚府发〔201631号),明确了“十三五”期间全市科技创新目标任务、主要措施和保障机制。领导小组多次召开会议,听取“5511”工程实施情况汇报,研究加速推进“5511”工程措施,有力推动了工作实施。2016年,全市新增高新技术企业31家,总数达88家,比上年增长44.26%1-11月,抚州市高新企业主营业务收入增长19.63%,增幅居全省第一;指导和帮助有关企业开发新产品165项,增长1.9倍,其中省重点新产品63项;新增国家级科技企业孵化器、国家知识产权试点园区、国家级星创天地、国家企业技术中心等国家级科技创新平台5个;成功创建省级工程技术研究中心、“众创空间”等省级科技创新平台10家,总数达到28家,比上年增长55.5%;全市申请专利3875件、增长58.2%,有效发明专利拥有量367项、列全省第4位,抚州市知识产权局荣获全国专利系统先进集体。

三、强化合作,柔性引智驱动发展。加大与高校、科研机构的对接、合作力度,借力外脑外智,助推抚州市研发水平提高。力争实现“一企一校”,全市企业都要与高校、科研院所建立长期稳定的科技合作关系;同时推动市直单位部门至少与一所业务相近的高校、科研院所或智库开展科技合作关系,聘请科技顾问。截至目前,抚州市政府、企业(部门)共与200家高校、科研院所、智库开展科研(咨询)合作,比上年增长102%;合作科技项目228个,比上年增长140%;通过项目合作柔性引进高端人才345人,其中,院士5人,长江学者1人、教授(研究员、博士、高工)等303人,总数比上年增长90.6%;共建研究机构43个,其中院士工作站5个、博士()工作站3个,比上年增长87%

四、完善政策,推动人才驱动发展。2016年,抚州市委、市政府先后出台《关于大力开展“双返双创”活动的意见》《抚州市关于鼓励支持开展“双返双创”活动的若干政策措施》《抚州市人民政府关于加快科技创新人才队伍建设实施意见》等科技创新政策,采取项目资助优惠政策,努力把顶尖科技人才、领军科技人才、紧缺技术人才、海外科技人才、青年科技人才等各类科技人才集聚抚州,把“才子之乡”打造成真正的人才集聚高地。

五、深化改革,加快创新驱动发展。改革项目管理机制,破解日常管理难以到位的难题,实现政府职能转变,将政府从项目的日常管理和资金的具体分配中解放出来后,依托专业机构具体管理项目。市政府办制定印发了《抚州市人民政府办公室关于改进加强市级财政科研项目和资金管理的若干意见》(抚府办发〔201627号)。改革财政科技计划(专项、基金等)管理机制,在抚州市科技情报研究所基础上创建“抚州市科技项目管理所”,为副县级事业单位,作为市科技项目管理专业机构,负责全市科技项目受理、评审、立项、过程管理和结题、验收等。

六、联动工作,发挥创新驱动作用。紧抓抚州高新区这个全市科技创新核心高地,形成局区措施联动机制,破解条块分割资源配置难题,打造百亿企业、千亿产业工程。局区共同研究制定科技创新政策,共同商定建平台、强团队、抓项目、活机制措施。市科技局联合高新区共同推进百亿企业培植工程,出台《关于推进百亿企业培植工程的意见》,已推动博雅生物、迪比科、金品铜科、森鸿科技、海利科技、德义半导体等6家企业进入重点培植计划。专门成立了科技服务组,围绕提升重点培植企业的科技创新能力,主动做好科技创新支撑服务。通过加强科研团队建设,加强企业科研平台建设,加强技术人才培育培训等举措支持企业增强科技创新能力。

 

上饶市落实江西省创新驱动“5511”工程情况

 

2016年,在上饶市委、市政府正确领导和省科技厅大力指导下,全局上下主动作为,周密部署,践行“五大发展理念”,适应“大众创业、万众创新”新常态,实施创新驱动发展战略,按照省创新驱动“5511”工程的整体要求,扎实推进市创新驱动“2211”工程的实施,通过主抓创新项目的实施、创新团队的培养、创新平台的搭建、创新企业的培育,夯实科技创新的工作基础,各项工作迈上了一个新台阶。

一、着力营造科技创新发展环境。一是出台了《上饶市人民政府关于创新驱动“2211”工程实施意见》,为未来五年全市科技创新列出了详细的工作重点和任务清单;二是编制写了《上饶市科技创新“十三五”规划(2016-2020年)》,提出了“全面推进创新型上饶建设”的战略目标;三是制定了《上饶市创新标兵企业评选办法》,计划每年在全市范围内评选10个科技创新标兵企业,由市政府授牌,并给予每个标兵企业5万元的资金奖励。四是出台了《上饶市众创空间认定管理办法(试行)》,并成立了上饶市科技局大众创新办公室;五是出台了《上饶市人民政府关于加快特色型知识产权强市建设的实施意见》、《上饶市专利奖励办法》。

二、着力培育创新载体和平台。一是59家企业通过高新技术企业认定,高新技术企业数量由上年末的58家增加到100家;二是新增3个高新技术产业园区,20161余干县工业园区更名为江西余干高新技术产业园区后,201612月,广丰区、弋阳县2个园区获批省级高新技术产业园区。三是加强了企业创新平台建设,2016年,上饶市获批组建省级工程技术研究中心4家、省级科技孵化器2家、省级众创空间8家、省级企业中心3家、省级工程研究中心2家。四是江西波星科技协同创新股份有限公司获批组建省级协同创新体,成为上饶市第三家省级协同创新体。

三、着力开展科技金融工作。2016,上饶市科技局与建行上饶市分行共同主持了“科贷通”签约仪式,首期资金总盘子8000万元。广丰、德兴科技局分别与当地建行进行了签约,开始为科技型中小企业放贷,此外,今年上饶市分别在广丰、德兴等地开展了专利质押贷款试点。

四、着力推进科技特派团(员)富民强县工程。一是组成26个产业科技特派团(含省直管试点县鄱阳县)195名省级科技特派员活跃于农村基层,开展产业科技培训;二是在原有的13个农业科技园区/鄱阳湖生态农业示范基地科技特派员农村创新创业服务点基础上,新增了两个国家级“星创天地”。

五、着力加强科技人才培养和科技成果推广。一是组织信州区、弋阳、万年等县区参加了第4届中国―东盟技术转移与创新合作大会,组织推荐了江西天海科技发展集团有限公司等5家企业计8个项目参加江西省“一带一路”科技推进会展示,组织江西大地走红伞业有限公司等4家企业的项目参加第十八届中国国际高新技术成果交易会的展示;二是多渠道推广科技成果,向省科技厅组织推荐了9个项目参加第二届中国---南亚技术转移与创新合作大会的展示,上饶市3个项目上了展板展示,组织征集了《企业难题与需求》项目51项,分别向华东师大、上海工程技术大学、上饶师院等院校推荐寻求合作;三是向江西省科技厅推荐了4个项目申报省科学技术奖。四是晶科能源有限公司金浩、刘亚锋获江西省杰出青年资助,江西一元再生资源有限公司覃文庆获江西省技术带头人资助;五是组织推荐了江西瀚野生物科技股份有限公司刘慧芬同志参加2016年科技部创新人才推进计划选拔。

六、着力推进知识产权工作,促进技术创新。一是鼓励专利申报。到今年12月底,上饶市申请专利3856件,同比增长36%,授权专利1874件,同比增长16.6%二是开展了专利执法专项检查。2016年,上饶市知识产权局联合德兴市科技局、信州区科技局对药品超市进行了专利执法检查,发现假冒专利的药品案21件,均已做出下架处理,维护了专利市场秩序。

 

 

 

 

 

 

 

 

宜春创新驱动“5511”工程取得良好开端

 

2016年是实施创新驱动“5511”工程的开局之年,在《宜春市人民政府关于贯彻实施创新驱动“5511”工程的意见》(宜府发〔201617号)的精心部署下,宜春深入实施创新驱动发展战略,取得了良好开端。

一是建设创新平台和载体方面,新增国家星创天地2个、省级众创空间5家、省级科技孵化器1个、省级工程技术研究中心5个、省级重点实验室1个、省级工程研究中心6个、省级企业技术中心6个。

二是培养创新人才和团队方面,新增国家“万人计划”科技创业领军人才1个、省主要学科学术和技术带头人1个、省杰出青年人才1个、省百千万人才工程人选4个。

三是实施重大科技专项方面,实施市级重大科技专项3项,争取省级重大科技研发专项1项、科技协同创新体2项。

四是培育高新技术企业方面,新认定高新技术企业75个,总数达到179个。

下一步,继续推进实施创新驱动“5511”工程,培育宜春科技创新生力军,打好产业技术创新突围战、平台团队发展阵地战、科技成果转化速度战、研发经费投入攻坚战和创新生态优化持久战,全力推进创新型城市建设。

 

 

 

 

江西省创新驱动“5511”工程各设区市推进情况统计数据公布栏

一、上报动态信息累计数量(篇)

南 昌 市

2

九 江 市

1

景德镇市

1

赣 州 市

1

宜 春 市

4

抚 州 市

5

萍 乡 市

 

 

责任编辑 : 计划处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]