欢迎访问江西省科学技术厅网站!
创新驱动“5511”工程工作动态2016年第13期
作者 : 计划处 访问次数 : 690 发布日期 : 2017-03-28

 

江西省创新驱动“5511”工程推进小组办公室

 

 

创新驱动“5511”工程

 

工作动

 

2017年第3期(总第13期)          2017327

     

l  九江市出台《关于推进创新驱动“5511”工程的实施意见》

 

l  新余市出台《新余市人民政府关于创新驱动“3315”工程的实施意见

l  新余出台加大全社会研发投入攻坚行动方案

l  江西省创新驱动“5511”工程各设区市推进情况统计数据公布栏

 

 

 

九江市出台《关于推进创新驱动“5511”工程的实施意见》

 

为贯彻落实《江西省人民政府关于创新驱动“5511”工程的实施意见》,深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型城市建设,九江市人民政府出台了《关于推进创新驱动“5511”工程的实施意见》(九府发[2017]2号)。

《实施意见》从总体要求、目标任务、主要措施和组织保障等4个方面明确了支持推进创新驱动“5511”工程的实施意见,要求:在“十三五”期间,围绕九江主导产业和优势战略性新兴产业,新建5个国家级创新平台和载体、新增5个国家级创新人才和团队、实施10项省级重大科技专项、新增100家高新技术企业。

为实现这一目标,从充实科技人才和创新平台资源库、完善重大项目和创新企业项目库、搭建技术交易和专利实施成果库以及升级科技创新和政策服务公共平台等4个方面提出了具体措施,通过着力抓好科技资源库、科技项目库、科技成果库和科技创新服务平台等“三库一平台”建设,到2020年,重点新建100个市级创新平台和载体、新增500个市级创新人才和团队、实施100项市级科技重大项目、培育500家市级科技型企业,全市科技创新基础进一步夯实,创新平台载体建设更加完善,创新人才队伍不断壮大,创新型企业培育不断加快,创新成果转化水平显著提升,区域创新体系更加健全,基本形成创新驱动发展的格局。

《实施意见》同时还提出力争到2020,全市规模以上工业企业有研发投入的企业由现有的133家提高到500家,全社会研发投入由10亿元提高到60亿元。

 

新余市出台《新余市人民政府关于创新驱动

3315”工程的实施意见

 

为全面实施创新驱动战略,贯彻落实《江西省人民政府关于创新驱动“5511工程实施意见》,进一步提升全市科技支撑和引领经济社会发展能力,20173月,新余市人民政府出台了《新余市人民政府关于创新驱动“3315”工程的实施意见》,明确了新余市贯彻“5511”工程实施意见的总体要求、主要目标、重点任务和主要措施。

《实施意见》明确了到2020年新余市科技创新的主要目标:一是科技进步贡献率达到60%以上;二是高新技术产业增加值占工业增加值比重达到35%;三是有创新活动的企业占比重达到20%;四是专利申请量和授权量持续增长,每万人有效发明专利拥有量达到2.5件;五是全市科技进步综合指数列全省设区市前三位。

《实施意见》确定了新余市创新驱动“3315”工程四大任务:一是新增30个以上创新平台和载体。在巩固提升现有国家级、省级创新平台和载体的基础上,重点新增建设30个以上创新平台和载体。主要包括:国家级研发平台1家,国家级众创空间1家,省级研发平台7家,省级众创空间2家,省级科技企业孵化器2家,市级研发平台20家以上。二是新增30个以上创新人才和团队。在巩固提升现有国家级、省级创新人才和团队的基础上,新增培养各类各级创新创业人才和团队30个以上。主要包括:国家科技创新创业领军人才2人,省主要学科学术和技术带头人或青年科学家3人,赣鄱英才“555”人选3人,省百千万人才工程人选10人,市级科技创新团队20个以上。三是实施100项以上重点科技项目。重点聚焦钢铁、新能源、光电信息、装备制造及现代农业等优势产业,组织实施100项以上重点科技项目。主要包括:组建省科技协同创新体1个,实施省级以上(含)重大科技研发专项4项、省重点科技项目30项,市级重点科技项目70项。四是新增50家以上国家级高新技术企业。以从事高新技术产品开发的企业为重点培育对象,培育和壮大一批竞争力强的国家级高新技术企业,推动我市高技术含量的科技型企业快速增长。到2020年,新增国家级高新技术企业50家以上,总量达到100家。

提出了六项措施:是强化创新平台和载体建设。鼓励企业以多种形式建立研发机构,支持五大园区发展提升,加大对科技企业孵化器的政策支持力度。二是加大创新人才和团队培养扶持力度。加大对创新人才和团队建设的支持力度,大力引进高端科技人才,统筹人才、团队、项目、基地。三是大力实施重点科技项目。积极争取省级以上重点项目支持。每年实施15个左右重点科技项目。四是加快培育国家级高新技术企业。大力培育国家级高新技术企业,完善和落实财税扶持政策。五是深化科技体制机制改革。建立统筹协调与决策机制,完善科技投入机制,强化科技公共服务能力建设。六是加强督查问效。成立领导小组,建立创新驱动“3315”工程工作机制,领导小组办公室要对各地、各有关部门项目完成情况进行考核和通报,考核目标纳入各县区党政领导班子考核指标体系。

 

新余出台加大全社会研发投入攻坚行动方案

 

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案的通知》,进一步加大全社会研发经费投入,新余市出台了《新余市加大全社会研发投入攻坚行动方案》。

《方案》提出到2017年,全市全社会研发经费投入达到15亿元左右,占国内生产总值比重达到1.4%;规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到0.75%以上。到2020年,全省全社会研发经费投入达到28亿元左右,占国内生产总值比重达到2%;规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到1.1%以上。

《方案》要求高新技术企业研发经费占主营业务收入的比例保持在3%以上。高等院校研发投入每年增长20%以上。建立研发导向的项目和政策扶持机制。申报市级重点科技项目规模以上工业企业,原则上要求其上年度研发经费支出应达到所申请财政资金的10倍以上,市级财政科技资金、市级工业发展基金等市级财政扶持资金不予支持,并不予推荐申报省级项目。研发经费占主营业务收入的比例低于3%的企业将不予申报市级研发平台。市级研发平台的依托单位的研发经费占主营业务收入的比例低于3%的,将督促其进行整改并不予推荐申报省级研发平台。

《方案》还制定了一系列奖励措施。对研发投入强度(不包括财政直接投入的研发经费)超过2%的普通企业、超过5%的高新技术企业或建立了省级工程技术研究中心等研发平台的企业,以项目形式给予适当的后补助。对获批国家级、省级研发平台的企业将分别予以50万元、10万元的奖励。对高层次人才来新余创新创业并为所在企业控股人的,经认定后,将在创业扶持资金、融资担保和生产厂房等方面予以支持。

《方案》强调要建立和完善市科技、财政、税务、统计、工信、发改等部门的协同工作机制。科技部门会同统计、税务等部门建立企业研发投入动态信息监测机制。建立研发投入填报诚信体系。高新技术企业、获得省、市财政科技经费、工业发展基金等支持的企业,国家、省、市级研发中心的依托单位等未填报研发投入的,市级财政扶持资金2年内不予支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省创新驱动“5511”工程各设区市推进情况

统计数据公布栏

一、上报动态信息累计数量(篇)

南 昌 市

2

九 江 市

2

景德镇市

1

赣 州 市

1

宜 春 市

4

抚 州 市

5

萍 乡 市

1

鹰 潭 市

1

吉 安 市

2

新 余 市

3

上 饶 市

2

 

 

二、目标任务培育情况统计数据(累计数据)

    内容

 

设区市

培育平台和载体数量

培育创新人才和团队数量

培育重大科技专项数量

培育高新技术企业数量

国家级

省级

国家级

省级

国家级

省级

南 昌 市

0

23

3

0

0

1

 

 

 

责任编辑 : 计划处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]