欢迎访问江西省科学技术厅网站!
欧盟研发出能量密度超过310瓦时/千克的电动汽车锂硫电池
发布:admin  来源:  访问次数:168  发布日期:2019-11-24

  据欧盟官网消息,欧盟“地平线2020”框架计划支持的欧洲最关键锂硫电池研究项目——适用于电动汽车的锂硫电池项目(ALISE)目前已研发出能量密度超过310瓦时/千克的锂硫电池。该类电池更轻便,能量密度大,且无需关键性原材料。
  ALISE项目致力于新材料研发以及对锂硫技术(TRL4)涉及的电化学处理过程,其项目目标是研发出500瓦时/千克的稳定锂硫电池,主要研发包括:电池耐久性、电池测试、电池生命周期评价等,以确保电池安全性、可循环性及具有竞争力的低成本。目前,ALISE在电池新组件、电池单元集成和相关架构方面取得了实质性突破。
  目前,锂硫电池是比锂离子电池更轻便的电动汽车电池,以电池单元原型水平440瓦时/千克看,仅到达硫理论能量密度(2600瓦时/千克)的17%。通过改进材料、组件和制造工艺,锂硫电池可实现能量密度800瓦时/千克。测试数据显示,锂硫电池对于相同体积的锂离子电池组重量减少15%,采用锂硫电池的纯电动和插电混动汽车电驱动续航里程分别提高约2%至10%。

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]