欢迎访问江西省科学技术厅网站!
中白工业园进入高质量发展阶段
发布:admin  来源:  访问次数:3  发布日期:2020-03-10

  中白工业园管委会1月3日消息:经过4年多的实质开发,中白工业园已完成园区一期8.5平方公里全部基础设施工程建设,具备全面招商引资能力。目前入园及投产运营企业不断增加,园区开发建设由初期创业阶段转入高质量发展阶段。

  中白工业园位于白俄罗斯首都明斯克东郊,规划面积91.5平方公里,是白俄罗斯最大的招商引资项目,也是两国重要的合作项目。为推动中白工业园发展,白方提供土地资源、税收优惠等政策和法律保障,中方提供资金和技术支持等。2015年5月园区进入实质开发阶段。截至2019年底,园区内建成总长度达32公里的道路网和包括水、电和通讯线路等在内的各类管网400公里,形成7.15平方公里的建设用地,可接受各种规模的投资项目。目前,园区内已建成包括商务展示中心、仓储中心、各类生产厂房和员工住宅楼等在内的各类单体建筑25栋,总建筑面积达28.91万平方米,还有总建筑面积为4.9万平方米的4栋建筑正在建设中。

  截至2019年底中白工业园已引进来自11个国家的60个项目,涉及制造业、研发和物流等领域,合同投资总额近12亿美元。这些项目奠定了中白工业园的产业基础,实现了招商引资的突破。目前包括招商局中白商贸物流园、潍柴牌柴油发动机项目、白俄罗斯医疗设备和美国激光转换器项目一期工程等20个项目已投入运营。此外,园区还引进海关,可在园区内完成清关和商检。目前中白工业园开发公司建立了园区经营开发管理机制,初步形成园区开发运营的专业队伍,工业园管委会也建立起“一站式”服务体制。

    在进行园区开发建设的同时,中白工业园始终重视园区的生态保护。2019年园区在开发建设过程中增加了21条宽度不低于30米的保护林带,中白工业园未来将“林在园中、园在林中”。中白工业园将是一座国际化产业园区和生态化产业城市。为此,园区将走国际化开发道路,以产业为支撑聚集一批新型产业,以数字化技术打造智慧园区,同时发挥园区生态化的特殊优势和特点,为园区可持续发展提供保障。

  中白工业园将致力于建设中白友好合作的综合性战略平台、国际产能合作平台、白俄罗斯经济创新实验平台和白新产业聚集平台,推动中白两国各领域友好合作并为白俄罗斯打造新的经济增长点。中白工业园今后将继续坚持规模、质量和效益均衡的可持续发展方针,在吸引更多投资项目的同时,更加关注引进项目的质量、已入园项目的动工投产及入园企业的效益,通过高质量发展将中白工业园带到新的发展阶段。

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]