欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018209号提案的协办意见
发布:2018-10-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:12 

赣科提字〔201812

 

关于省政协十二届一次会议第2018209

提案的协办意见

 

省工信委:

根据省政协提案办理要求,现将我厅对省政协十二届一次会议第2018209号提案《关于加快工业园发展升级的建议》协办意见函告如下,供答复时参考:

近年来,我厅高度重视工业园发展升级,具体开展了以下几方面的工作。

一是引导工业园区更名高新技术产业园区,走创新驱动发展道路。全省高新区队伍不断壮大,2017年,我省共有5个工业园区成功更名为省级高新园区。今年,又有2个省级高新区成功升级为国家级高新区。截至目前,全省高新区总数已达19家,其中国家级9家,数量排名全国第五,中部第二;省级10家。

二是加快创新平台建设。一直以来,我省高度重视科技创新研发平台建设,尤其是企业类科技创新研发平台建设,大力鼓励和支持企业组建省级工程技术研究中心或重点实验室。数量上,2014-2017年间,我省新增省重点实验室和工程技术研究中心259个,其中依托企业组建179个,占比69.1%。经费上,从2014年起,对于新建的企业类省级重点实验室和工程技术研究中心给予50万元左右的经费支持,对验收或评估优秀的企业类技术创新研发平台还将进行绩效奖励。

三是为企业提供技术服务。我厅通过专家顾问团精准帮扶活动,积极为科技企业提供技术服务。全省11个专家帮扶顾问团,共派出专家338位,帮扶企业351家,解决技术难题407个。

四是引导企业加大研发力度。2017年,通过召开全省加大全社会研发投入攻坚行动推进会、深入各设区市开展全省研发投入督导工作、印发《江西省加大全社会研发投入攻坚行动考核办法(试行)》等措施,采取对增幅和总量位居前列的规上工业企业进行奖励支持等方式,不断鼓励、引导全社会加大研发投入。2016年研究与试验发展经费支出达207.31亿元,较上年增长19.7%。其中,规上工业企业研发经费增长21.9%,增幅居全国第一。研发经费投入强度达1.12%,在全国排第19位,比上年前移1位。2017年研究与试验发展经费支出占GDP比重有望突破1.2%

下一步,我们将继续加强工业园区更名高新技术产业园区的工作,大力支持企业独立组建或联合创建科技创新研发平台,为企业提供好技术服务,积极引导企业加大研发投入,助推工业园区发展升级,为奋力谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章提供坚强有力的科技支撑。

 

 

 

                                  江西省科技厅

                                2018426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅

联系人及电话:李长禄  0791-88863142

 


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]