欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018189号提案的协办意见
发布:2018-10-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:11 

赣科提字〔201815

 

关于省政协十二届一次会议

2018189号提案的协办意见

 

省发改委:

根据省政协提案办理要求,现将我厅对省政协十二届一次会议第2018189号提案《关于促进我省新经济发展的建议》    协办意见函告如下,供答复时参考:

人才是第一资源,创新是第一动力。创新平台的建设和人才的引进、培养,尤其是高端创新创业人才和团队的建设,对我省新经济发展具有非常积极的推动作用。

我厅高度重视全省创新平台载体的建设与人才和团队的引进、培养工作,具体开展了以下几方面工作:

一是加快创新平台载体建设。近五年获批省部共建国家重点实验室1个,成为我省独立依托自身力量建设的第一家国家重点实验室;获批企业国家重点实验室2个,实现了我省企业国家重点实验室零的突破;获批国家工程技术研究中心2个。新增国家级高新区3个,国家级科技企业孵化器13个、高新技术产业化基地11个、众创空间43个、大学科技园2个、创新型产业集群试点3个、农业科技园5个、星创天地41家、可持续发展实验区3个、国际联合研究中心1家、国际科技合作示范基地7个。

二是不断壮大科技创新人才团队。近五年,全省科技人员增长74.6%R&D人员增长32.5%。入选国家人才推进计划中青年科技创新领军人才10位、科技创新创业人才25位、重点领域创新团队3个,新增国家创新人才培养示范基地1个。培育省主要学科学术和技术带头人100位,杰出青年人才(青年科学家)287位,新增省级优势科技创新团队28个。截止2017年末,全省共有两院院士3位、长江学者9位、国家杰出青年基金获得者12位、国家千人计划专家23位,我省高端科技领军人才实现大幅增加。

三是全面开展高端创新创业人才和团队引进工作。参与编制《江西省引进培养创新创业高层次人才千人计划实施办法(试行)》,打算用5年左右的时间,面向省外和国(境)外,重点支持引进1000名左右高精尖缺优秀高层次人才和100个左右高层次创新创业团队,面向省内重点培养1000名左右能够突破关键技术、发展新兴产业、引领创新发展的高层次人才,示范带动各地、各单位加大人才引进培养力度。目前人才引进工作正在开展,网上申报工作已经完成,接下来将进行评审工作。

下一步,我厅将从以下方面,推动新经济发展:

一是进一步完善科技创新政策制度。修订出台《江西省科技创新平台和载体后补助管理办法(试行)》,持续跟踪《江西省鼓励科技人员创新创业的若干规定》,调研起草《江西省技术转移体系建设实施方案》等文件,进一步完善政策措施,清理有碍于创新发展的政策条款,激发科技人员创新创业活力,充分调动企业科技创新积极性,提升我省整体科技创新能力,促进经济社会发展。

二是积极推进高端创新平台、载体和人才团队建设。一方面,启动实施创新驱动“5511”工程倍增计划,力争2018年新增20个国家级创新平台和载体、20个国家级人才和团队、20家科技协同创新体,实施10项重大科技专项,认定1000家高新技术企业,推动我省高端平台、载体,高层次人才和优势科技创新团队建设,促进我省新经济的发展速度。另一方面,持续推进双千计划,引进创新领军人才、创业领军人才、外国专家、高层次创新创业团队等高端人才团队,提升我省的创新水平。

三是持续推进全社会研发投入攻坚行动。以深入实施《全社会研发投入攻坚行动考核办法》为抓手,推动完善各部门和省、市、县三级联动机制,主动会同统计、税务等部门建立企业研发投入动态信息监测机制,及时监测跟踪重点企业及高新技术企业创新活动情况,适时开展评估总结,褒奖先进、问责问效。进一步开展研发投入后补助,充分调动研发投入主体的积极性,通过资金的投入来提升我省创新水平。

 

 

 

 

江西省科技厅                                

                              201852

 

 

 

 

 

 

 

报送:省政协提案委员会,省政府办公厅

联系人及电话:崔猛  0791-86253961  13077923087

 


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]