欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018318号提案的答复
发布:2018-10-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:114 

赣科提字〔201817

                                          类:B

 

关于省政协十二届一次会议

第2018318号提案的答复

 

 

民进江西省委会:

贵委提出的省政协十二届一次会议第2018318号提案《关于强化我省与大院名校科技合作的建议》收悉,现答复如下:

我厅一直以来,都非常重视与大院大所、著名高校的合作工作。从2008年起,省政府就与中国科学院建立了省院合作高层会商机制,省领导连续5年在两会期间走访中科院,就我省需要中科院支持解决的问题与之进行会商。20171月,时任省长刘奇又带队赴中科院,与中科院续签省院全面战略合作协议。十二五以来,我省还与中国工程院、中国纺织科学研究院、中国农业科学院等大院大所签订了合作协议,与清华大学、北京大学、北京航空大学、北京师范大学、武汉大学等一批国内著名985高校签署了战略合作协议。在合作双方高层的推动下,省院、省校联系更加密切,合作更加多样,呈现许多新的亮点,联手促进了一批创新载体的建立,实施了一批重大科技合作项目。

一、共建科技创新载体。目前,中科院有25家单位与我省有关单位共建了各类科技创新载体30家。尤其是近两年,我省加大了引进高端研发机构的力度。20173月,我厅召开了推进与大院大所和高水平院校科技合作动员会,推动和布置引进高端研发机构事宜,提高了科技系统对引进科技创新资源的认识,全省各市形成了科技大开放、大合作的态势。与中科院有关院所共建的多个平台已挂牌成立。中科院海西研究院与江西理工大学、赣州稀土集团联合共建中科院海西研究院赣州稀金产业研发中心已在赣州高新区的稀金谷大楼挂牌成立;以省科学院为载体,以中科院在赣的三个实验站为学科基础与技术支撑的江西省流域生态研究所已获江西省编办批准设立;抚州市政府与中科院曙光云计算集团有限公司合作建设了生态超算中心和碳排放权交易中心,成立了生态大数据创新应用研究院;南昌临空经济区与中科院共建新能源汽车动力锂电池检测中心项目正式启动;北京中科科技创新发展研究院、中科院电工所与上饶相关单位共建江西中科科技创新发展研究院等等。这些科技创新平台在提升创新能力、吸引创新人才、培育新兴产业方面将发挥重要的作用。已建的中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所南昌研究院边建设边服务,继2016年帮助小蓝工业园引进6个高新技术项目后,2017又引进了7个高新技术项目入驻小蓝经开区。该研究院还承办了第一届洪都科技产业发展论坛——纳米碳材料与新能源技术研讨会,邀请了多位国内顶尖专家把脉纳米碳材料及新能源技术现状和创新趋势。来自全国各地的400余位高校、科研院所、企业界、科技管理部门的代表出席了论坛。这些成绩充分体现了与大院大所共建研发机构所带来的巨大红利。

另外,中国纺织科学研究院在共青城市建立了中纺院共青分院,北京航空航天大学在我省建立了北航江西通航研究院,江西迪比科股份有限公司与北京理工、同济大学、合肥工大共建高性能电池及材料研究院。这些研发平台通过转化国内优秀科技成果和合作研发,在提升我省科技创新能力,助推我省产业升级等方面发挥了重要的作用。

2017年江西宜春市人民政府与浙江大学签署了战略合作框架协议,并成立了浙江大学宜春技术转移中心,在该中心的推动下,双方产学研技术合作取得历史性突破。目前,该中心已促进浙大与宜春企业达成技术合作10余项,实现技术交易额近3000万元,预计项目成果完成转化后,可为企业新增投入近2亿元,新增企业总产值8亿元,新增年利税超亿元,有效推动宜春市产业转型升级。为使校企合作进一步深化,实现常态化,宜春市部分企业与浙大联合建立技术研发中心,在研发设备设施建设、技术引进等方面加大投入,引进浙大优势专家技术团队。江西莱茵电梯、江西艾德纳米科技、宜春万申制药机械等企业与浙大建立了5家对外联合技术研发中心。同时,建立了浙大知名专家企业工作站,有效提升了企业的持续研发能力。目前,浙江大学已有10余个专家团队60余人在宜春市为企业开展技术服务,帮助企业柔性引进正高以上职称人才6人,博士研究生12人,硕士研究生20余人。这些人才定期或不定期深入企业生产一线帮助解决技术难题,为企业发展提供技术支持。

二、合作开展科技研发项目。我厅一直努力推动各设区市企业围绕重点产业、围绕产业链,针对性开展科技合作,转化实施核心关键技术,提升附加值,做大做强主导产业。据不完全统计,2017年中科院在我省实施的产业化合作项目共计78项,实现销售收入约70.77亿元,实现社会效益约104.31亿元。

2015年,中科院武汉病毒所和江西新龙化工有限公司孵化的江西新龙生物科技股份有限公司在新三板成功挂牌上市,这是中科院南京分院组织实施的中科院支撑服务国家战略性新兴产业行动计划项目中催生的首家上市公司。该公司核心产品甘蓝夜蛾核型多角体病毒,已在全国21个省市区的蔬菜、棉花、水稻等作物推广应用1000多万亩,

中科院苏州纳米所开发的新型印刷纳米银金属网栅透明导电膜在欧菲光实现了大规模量产,达到月产150万片基于新型透明导电膜的触摸屏。华南植物园与江西青峰药业有限公司的穿心莲内酯磺化物、江西君业生物制药有限公司与中科院天津工业生物技术研究所的生物法制备雄烯二酮、赣州虔东稀土集团股份有限公司与中科院上海硅酸盐研究所的精细陶瓷及粉体、新余赣锋新能源产业投资合伙企业(有限合伙)与中科院宁波材料技术与工程研究所的高锂离子电导率固体电解质材料中试技术研发、江西赣锋锂业股份有限公司与中科院宁波材料技术与工程研究所的锂电集流体用新型铝(铜)碳层状复合材料开发、江西盛富莱定向反光材料有限公司与中科院上海硅酸盐研究所的高亮度玻璃微珠(ND=1.93等项目2017年为企业新增销售收入均超亿元。

博雅生物与复旦大学展开深度科技合作,聘请抚州籍教授陈芬儿为首席科学家,成立院士工作站,首期投资8000万元在复旦大学共建复旦-博雅制药工程联合实验室,同时投入十多亿元组建博雅欣和药业,承接转化具有国际领先水平他汀类心脑血管原料药及中间体重大科技成果项目,可望实现百亿产值。自立环保成立的邱定蕃院士工作站与清华大学、昆明理工联合研发一种处理含铜镍锡锑复杂物料的湿法处理工艺发明专利,项目全面建成后,预计产值40亿元。

除了工业领域的技术研究外,我省企业、高校还与中科院相关院所在农业、生态环保等领域开展合作研究。鹰潭东瑞实业有限公司与中科院南京土壤研究所合作江西红壤生态高值农业模式的构建与应用研究;江西省灌溉试验中心站与中国科学院水生生物研究所合作开展鄱阳湖平原区农村门塘水体修复技术模式研究;江西省红壤研究所与中国科学院南京土壤研究所合作开展江西红壤双季稻田肥沃耕层构建技术研究与集成示范。

另外,抚州市与国科控股开展全面合作,共建国科健康生物医药科技产业园。资溪县人民政府与国科健康控股集团联合打造资溪国科健康小镇;抚州市与中科慧康开展实施智慧养老项目。

合作研究对提高企业技术水平、提升产品质量、优化产品结构、形成产业聚集、推动社会发展都起到了积极的促进作用。

三、开展科技对接交流为了更好地促进合作交流,近年来,我省与大院名校开展了多批次对接交流活动。先后组织了粉末冶金产业技术创新院士萍乡行、铜产业技术创新院士鹰潭行、南昌航空产业院士行、LED产业院士行、电子信息共青行、钨与稀土产业赣州行等院士行活动,与中科院相关院所共同举办了赣州·中国稀金谷科技成果对接会新余市院士(专家)科技与产业对接会第一届洪都科技产业发展论坛——纳米碳材料与新能源技术研讨会等科技成果对接活动。这些活动分别围绕各设区市重点产业,邀请来自中科院、重点高校院士专家参加,带来了上百项技术成果。院士、专家深入企业考察调研,与企业负责人面对面交流,详细解答企业在产业发展中遇到的困难和问题,达成了一批合作意向,签署了多项合作研究协议和成果转化协议,签署了派送科技特派员协议等。

虽然我省与大院名校的科技合作取得了一定的成绩,但也存在着许多问题,主要表现在几下几个方面:一是对合作重视不够。主要体现在对如何利用国家的科技资源为我所用,以解决我省科技资源欠缺的重要性认识不够,在科技合作的机构设置、人员配备、政策措施、条件保障等方面存在薄弱环节。二是合作规模偏小。2015年我省与中科院合作的产业化项目62项,实现销售收入36.67亿元,同期江苏省与中科院合作的产业化研究项目1520项,实现销售收入1020亿,中部六省的河南省与中科院合作的产业化研究项目339项,实现销售收入246亿;湖南190项,实施销售收入100亿,存在明显差距。三是合作形式单一。我省的科技合作多是就某一项关键技术委托研发,短期合作的多,与合作方共建研发平台,引进高端人才和优势创新团队,合作方以技术入股等,形成长久利益共同体的少。四是合作投入不够。对鼓励促进合作的政策少,支持合作的经费少,服务合作的机构少,合作所需的保障少。

当前,我省正处在创新引领、发展升级的关键时期,发展不足仍然是我们江西的主要矛盾。省委提出创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民的十六个字方针中,第一句话就是创新引领。推动发展的最大动力是创新,而我省创新要素极度的匮乏,强化我省与大院名校科技合作是破解我省创新要素不足的重要手段。在促进我省与大院名校科技合作方面,我厅将重点抓好以下几方面的工作:一是梳理凝练我省产业发展技术需求。根据各设区市的产业基础、产业优势,以及产业发展的要求,充分考虑现有产业集中度和未来发展趋势,凝练重大技术需求,以需求为引导,有计划、有针对性引进外部优势科技资源。二是加快引进建设高水平合作研发机构。根据产业发展重点,强化与大院大所、重点高校的合作,引进一流人才团队、一流产业技术、一流研发项目,集成各类创新要素和政策措施,高水平建设研发机构。研发机构可以是大院大所、高水平院校在赣独立建立的具有独立法人资格的高水平研发机构,也可以是大院大所、高水平院校与我省联合共建的高水平研发机构。三是搭建多功能的公共技术服务平台。根据实际需要,采取政府引导、多元投入方式,建立检验检测等公共技术服务平台,满足企业技术开发、试验、产品研制、质量检测等行业共性需求,吸引科研资源集聚,致力打造一流的产业孵化器和加速器。四是实施一批科技合作攻关项目。以本省核心产业为重点,按照向产业链上下游延伸、突出向产业链高端迈进的方向,依托高水平研发机构和公共技术服务平台,策划实施一批产业关联度高、技术水平高、质量效益高的科技攻关项目,完善产业链条,实现集群发展。五是强化政策支持。我厅正在草拟《大力发展新型研发机构实施意见》,将从政策层面进一步推动我省与大院大所、高水平院校的科技合作。

感谢贵委对科技工作的重视和关心,希望多提宝贵意见和建议,共同推进我省科技事业发展。

 

附件:建议办理情况征询意见表

                                   

 

 

江西省科学技术厅

2018514

 

 

 

 

 

抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。

联系人及电话:淦  荣,86275814

 


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]