欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018135号提案的答复
发布:2018-10-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:122 

赣科提字〔201819

  类:B

 

关于省政协十二届一次会议第2018135

提案的答复

 

省工商联:

贵单位提出的《关于引导我省社会资金向实体经济回流建议》的提案收悉,现答复如下:

我厅高度重视《关于引导我省社会资金向实体经济回流建议》这一提案,组织召开专题部署会,带领相关业务处室负责人对提案进行认真研究并成立专门的工作小组。

一直以来,我厅都把创新政策体系的完善、创新资源向重点产业的聚焦、企业研发投入与创新、创新人才的培育等作为推进实体经济发展的重要抓手,主要开展了以下几方面工作:

(一)完善科技创新政策体系近年来,我省陆续出台了《深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》、《江西省创新驱动发展纲要》和《创新驱动“5511”工程的实施意见》、《加快特色型知识产权强省建设的实施意见》、《加大全社会研发投入攻坚行动方案》等文件,形成了“1+N”的科技创新政策体系。

(二)推进创新资源聚焦重点产业我省属于欠发达地区,必须将有限财力聚焦特色优势产业,集中力量进行突破,才有可能迅速实现弯道超车。近年,我省大力实施创新驱动“5511”工程,加快围绕产业链部署创新链和资金链,着力实施了一批科技重大专项,促进航空、新能源、新材料、信息技术、智能制造、生物医药等新兴产业加快发展,推动农业、中医药等传统产业向高端化、智能化、绿色化方向转变。加强产学研协同创新模式探索,以市场为导向、企业为主体、联合高校、科研院所,共组建科技协同创新体64个。同时,按照省委省政府的改革部署,我厅积极推进科技计划管理改革上,立足解决资金分散、不聚焦的问题,将原来31项省级科技计划整合为五大类,突出重点,强化产业化项目的支持强度。

(三)强化企业创新主体地位高企数量偏少一直是制约我省发展的掣肘,为此我厅启动高新技术企业培育双百工程,即每年重点培育100家以上规上企业转为高新技术企业, 100家高新技术企业成长为规上企业。同时,对全省企业开展摸底建档,对具备高企潜力的企业实行一对一指导服务。此外,我厅积极落实《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》,主动会同统计、税务等部门建立企业研发投入动态信息监测机制,及时监测跟踪重点企业及高新技术企业创新活动情况。积极开展研发投入后补助,将后补助经费的80%投向企业,充分调动企业研发投入积极性。

(四)培养引进创新人才我厅认真贯彻人才是第一资源的理念,积极实施省主要学科学术和技术带头人计划、优势科技创新团队计划,配合省委组织部实施江西省引进培养创新创业高层次人才千人计划,培育、提升本土科技领军人才和创新团队的研发能力,大力引进急需紧缺的高层次人才和创新团队。过去五年,全省科技人员增长74.6%R&D人员增长32.5%,其中企业R&D人员增加44.9%。入选国家人才推进计划中青年科技创新领军人才10位、科技创新创业人才25位、重点领域创新团队3个,新增国家创新人才培养示范基地1个。培育省主要学科学术和技术带头人100位,杰出青年人才(青年科学家)287位,新增省级优势科技创新团队28个。截止2017年末,全省共有两院院士3位、长江学者9位、国家杰出青年基金获得者12位、国家千人计划专家23位,我省高端科技领军人才实现大幅增加。

(五)加快科技金融融合发展一是积极开展科贷通业务。新安排省科贷补偿资金1600万元,省市联动科贷补偿资金规模达到近1亿元。累计科贷通贷款1.1亿元;贷款企业51家;新增科贷通备选企业134家,累计达到280余家。省科技担保公司累计开展对外担保业务200余笔,担保支持的贷款金额累计11.447亿元。目前在保的贷款余额2.45亿元,在保企业家数52家。二是积极发挥省科技成果转化引导基金作用,设立了1.5亿元规模的创投子基金。三是利用深圳高交会等平台,举办江西省科技金融对接会,2017年我省10家企业的优秀项目与深圳6家投资机构分别签署了投资意向书。

下一步,我厅将从以下方面,继续推动社会资金向实体经济回流:

一是继续完善科技创新政策体系。抓紧制定《江西省深化科技奖励制度改革实施方案》,着手修订《江西省科学技术奖励办法》及《实施细则》,强化评审过程的精细化管理。调研起草《江西省技术转移体系建设实施方案》,加快推动重大科技成果转化应用,更好发挥技术转移对提升科技创新能力、促进经济社会发展的重要作用。修订出台《江西省科技创新平台和载体后补助管理办法(试行)》、《江西省科技型中小企业创新基金管理暂行办法》和《江西省科技型中小企业信贷风险补偿资金管理办法(试行)》等文件,进一步规范科技经费的管理和使用。

二是实施创新驱动“5511”工程倍增计划。力争每年新增20个国家级创新平台和载体、20个国家级人才和团队、20家科技协同创新体,实施10项重大科技专项,认定1000家高新技术企业。积极推进高新区提质增效工作,重点推进江西鄱阳湖国家自主创新示范区申报。全力做好省部共建核资源与环境国家重点实验室(东华理工大学)和省部共建轨道交通基础设施运维安全国家重点实验室(华东交通大学)的立项组建工作。

三是大力发展高新技术产业。围绕航空及先进装备制造、锂电及电动汽车、新材料、新能源、新一代信息技术、新一代人工智能等领域,重点攻克一批关键技术,开发一批新产品和新装备。强化国家及省级高新区、高新技术产业化基地、科技企业孵化器、众创空间等高新技术创新载体建设。积极推进科技型中小企业评价,落实科技型中小企业研发费用加计扣除优惠政策,激发中小企业创新活力。

四是加快推进好高层次人才引育行动。在抓好政策落实的同时,对接国家千人计划、长江学者、杰青、科技创新人才推进计划等国家级人才计划;配合做好省千人计划、院士后备人选支持计划等;实施或配合做好省主要学科学术和技术带头人资助计划、百千万人才工程、百人远航工程、优势科技创新团队计划等人才团队培养计划;举办赣籍人才对接活动等。

五是大力促进科技金融结合。深入实施科贷通,扩大地区覆盖面和科技型中小企业受益面,力争科贷通贷款达到1.5亿元。发挥省科技成果转化引导基金作用,进一步聚焦生物医药、航空航天等领域,争取设立1-2支子基金。积极推广科技担保模式,联合省内相关担保机构组建科技担保联盟,为更多科技企业提供科技贷款担保,同时做好风险防控,将担保代偿率控制在2%以下。开展知识产权质押融资,完善科技型企业投、贷、债、保联动机制。将科技金融对接活动常态化,使参与的金融机构多样化,争取每月至少举办1场路演活动。

感谢贵单位对科技工作的重视和关心,希望多提宝贵意见和建议,共同推进我省科技事业发展。

 

附件:省政协提案办理情况征询意见表

 

 

 

江西省科学技术厅

                           2018514

 

 

 

 

送:省政协提案委员会,省政府办公厅

联系人及电话:崔猛  0791-86253961

 

 


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]