欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018068号提案的答复
发布:2018-10-11 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:470 

                                               赣科提字〔201824

                                               类:B

 

关于省政协十二届一次会议第2018068

提案的答复

 

徐风委员:

您提出的关于搭建科技共享平台,助力江西生态文明建设的提案收悉,现答复如下:

科技创新公共服务平台和载体是科技创新发展的重要基础,是服务科技进步和技术创新的基础支撑体系,对推动科技成果转化,提高科技创新能力和建设创新型省份具有重要意义。为帮助企业解决在发展过程中遇到的科技创新问题,降低企业研发成本、节约社会资源,我厅主要采取了如下措施:

一、围绕大型科研仪器、科技文献、科学数据、超级计算、实验动物等内容进行科技基础条件平台建设,向社会提供科技创新公共服务,帮助企业节约在科技创新工作中的经济成本,减少资源消耗。一是省大型科研仪器开放共享平台,目前共有61家单位提交20万元以上仪器设备信息784台(套),仪器设备总值9亿多元,平台为推动科研仪器拥有单位向社会提供开放共享服务,引导全社会充分利用现有科研仪器开展科技创新活动,提高科研仪器使用效率,发挥科研仪器对创新创业的服务和支撑作用。二是科技创新公共服务平台,平台为各类创新主体提供创新创业公共服务,为全省高新技术企业、科技型民营企业特别是中小企业的技术创新活动提供科技信息服务,为全省科研院所和各类研发机构开展科学研究、技术创新、成果转化、人才培养、科技投融资等提供一个良好信息交流和技术协作平台。三是超算公共服务平台,平台总运算速度超200万亿次/秒,存储500TB,计划2020年将扩容到500万亿次/秒,存储达1PB,是江西省内唯一对外提供服务的大规模高性能计算平台,已为多家政府、企事业单位提供服务,年计算资源平均使用率超过70%,年提供机时约1200万核小时。四是实验动物公共服务平台,平台为我省实验动物、生物医药、生命科学等研究领域的科研工作者提供了重要的基础支撑。

二、搭建了江西省网上常设技术市场,该市场具备技术成果和技术需求在线发布与展示、专家咨询、技术展会、成果评价、在线洽谈与签约、第三方支付等功能,有效地衔接了省内外科技资源与我省新型产业领域企业需求。目前已汇集科技成果2万多项,技术专家3万余人,服务单位企业近5000家,提供在线对接近3000次。

三、大力推进科技创新载体建设。截至2017年底,我省共有国家级科技企业孵化器19家、国家备案众创空间43家,省级科技企业孵化器40家、省级众创空间82家。科技创新载体充分发挥了创新创业的苗圃的作用,聚集了一批创新创业团队和企业。同时,通过创新融资模式、开拓融资渠道,利用传统金融资本、风险投资资本、互联网金融资本等,采取和银行合作、引进风险投资、利用P2P平台融资等方式帮助入驻企业和团队融资,在投资人与创业者之间扮演好了红娘的角色,为创业者和初创企业提供了一定的资金支持。

下一步,我厅将继续加强科技创新公共服务平台和科技创新载体建设。一是继续加强我省科技基础条件平台建设,引导全社会充分利用平台开展科技创新活动,发挥好平台为各类创新主体服务的作用,切实帮助中小企业解决缺少科研费用和科研设施设备的问题,减轻企业研发负担,提升企业创新能力。二是进一步完善网上常设技术市场服务功能,努力实现科技成果在线对接常态化,逐步打造集展示、交易、共享、服务、交流五位一体的综合服务平台,面向技术供需各方提供一站式服务。三是继续大力发展众创空间、科技企业孵化器等创新创业载体,打造网格化、专业化的技术转移服务体系,同时,认真做好众创空间、孵化器的提质增效工作,鼓励创业企业坚持创新驱动,努力提升企业创新能力。

感谢您对科技工作的重视和关心,希望您多提宝贵意见和建议,共同推进我省科技事业发展。

 

附件:提案办理情况征询意见表

                         

 

        

                              江西省科学技术厅

                               2018612

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政协提案委员会,省政府办公厅。

联系人及电话:曾 0791-8625965618507000033


版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]