欢迎访问江西省科学技术厅网站!
我国将建立清理拖欠民企账款长效机制
发布:法规处  来源:  访问次数:346  发布日期:2019-03-27

近日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,工信部、国资委、财政部相关部门负责人介绍清理拖欠民营企业、中小企业账款的工作情况。据介绍,目前第一阶段的清偿工作取得初步成效,全国政府部门、大型国有企业共清偿民营企业账款超过1600亿元,第二阶段清偿工作正在积极部署。工信部副部长辛国斌在会上表示,我国将加强清理拖欠民营企业、中小企业账款力度,对推动清欠工作不力的将加大问责和联合惩戒力度,并探索建立长效机制,为民营经济发展营造良好环境。

  辛国斌表示,当前,国际经济环境发生巨大变化,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一些民营企业、中小企业在发展中遇到一些困难和问题,特别是一些地方政府部门和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的行为,对企业的资金周转、经济效益带来了严重的负面影响,成为企业反映突出的问题之一。

  “近3个月来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地区、各有关部门的共同努力下,清理拖欠民营企业、中小企业账款工作取得阶段性成效。全国政府部门、大型国有企业共清偿民营企业账款超过1600亿元。其中农民工工资、民生安全工程欠款得到了优先清偿。”辛国斌介绍,第二阶段的清偿工作也已经积极部署,各地区、各部门都已经制定了清偿计划,国资委已经要求监管的中央企业在今年6月底前清偿剩余全部无分歧账款。

  辛国斌透露,下一步将加大督促指导,通过情况调度、督查检查、审计监督等方式,推动地方和有关部门加快完善清偿计划;同时加大问责和联合惩戒力度,对推动清欠工作不力的地方和部门予以通报,实施联合惩戒措施。在长效机制建设方面,从账款的支付时限、支付责任、处罚措施等方面做出明确规定,同时加强政府工程项目的审核,要完善工程进度款支付的相关规定,防止出现“边清边欠”“清完又欠”等现象。

  国资委财务监管局局长邬红兵表示,目前,中央企业清欠工作已按时完成阶段性目标任务。截至1月末,拖欠农民工工资8.2亿元已全部清零;拖欠民营企业账款已清偿839亿元,清欠进度为75.2%。

  财政部预算司负责人郝磊表示,截至2019年1月份,中央政府部门和财政部监管的中央企业拖欠农民工工资已经全部偿还完毕,其他欠款也都已按照要求制定了清欠方案,目前正在积极落实资金,确保按时完成清欠工作。

 

 

审核:        
[打印文章] [添加收藏]

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]