欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西省科技厅新闻发布管理办法(试行)
发布:2018-06-21 来源:  作者:  编审:admin  浏览量:1681 

第一条  为进一步规范我厅新闻发布工作,根据《关于建立“4·2·1”新闻发布模式做好新闻发布工作的16条措施的通知》(赣宣明电[2015]38号)精神,结合我厅实际,特制定本办法。

第二条  新闻发布工作要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持正确的政治方向和舆论导向,以正面宣传为主,牢牢掌握舆论主导权,坚持围绕中心、服务大局,加大对重点工作和政策法规的发布解读力度,坚持及时高效、客观准确,确保时效性和权威性。

第三条  厅新闻发布工作在厅党组的领导下,实行分工负责、归口管理。办公室负责新闻发布的材料汇总报批,厅机关各处室、厅属各单位负责新闻发布的组织实施和相关材料起草。

第四条  厅新闻发布工作的主要任务:

(一)建立“4·2·1”新闻发布模式。原则上每季度至少举行或参与一次新闻发布会,每年4次;厅负责同志每半年至少出席省政府新闻发布会1次,每年2次;厅主要负责同志,每年至少出席省政府新闻发布会1次。以此为基础,逐步建立起厅负责同志特别是主要负责同志,定期出席新闻发布会的制度性安排。

(二)主动开展政策解读。由我厅牵头或负责出台的重要政策、文件,厅有关负责同志要出席新闻发布会,介绍具体情况,解读政策文件。此外,还可根据工作需要联系新闻媒体,单独安排集中采访。

(三)完善党务政务信息报送制度。在每月25日前后按时报送的基础上,重点提供媒体、企业和公众关注、有新闻报道价值的信息,每条字数控制在50字左右,主要包括时间、地点、主题等。

第五条  厅新闻发布的主要内容:

(一)通报省委省政府关于科技创新工作的重大决策部署及其贯彻落实情况;   

(二)宣传科技创新的政策法规、规划计划及其实施情况;

(三)公布重点工作进展情况;

(四)就突发事件和社会关注的热点问题发布权威信息;

(五)发布需要向社会公布的其他重要信息。

第六条 厅新闻发布不得含有下列内容:

(一)与党和国家路线、方针、政策相抵触的;

(二)违背法律、法规以及社会主义道德规范的;

(三)涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的;

(四)影响社会稳定、不宜公开报道的。

第七条  设立厅新闻发言人制度。由厅领导担任厅新闻发言人。根据工作需要,可增设或调整新闻发言人。

第八条  厅新闻发布的主要方式:

新闻发布的主要形式是举行或参与新闻发布会。其他形式包括:召开背景吹风会、组织记者见面会、通过网络发布信息、举行网络访谈、通过电话和邮件答复记者问询、以新闻发言人名义发表声明和谈话等。

第九条  新闻发布会的组织实施:

(一)以科技厅名义主办的新闻发布会,由厅办公室会同有关处室、单位确定新闻发布主题,形成新闻发布会工作方案,经厅主要领导审批后上报省政府新闻办公室。有关处室、单位负责提供有关问题答复口径、起草新闻通稿,相关材料经分管厅领导审定后报办公室备案。办公室协助做好新闻媒体联络工作。 

(二)根据省委宣传部及省政府新闻办要求,厅办公室可根据情况邀请厅领导或相关处室、单位负责人出席,发布有关信息,回答记者提问。

(三)厅有关处室、单位与厅外单位联合举办专题新闻发布会,由经办处室、单位负责与外单位就发布材料、答问口径、时间安排、发布场所等进行协调落实。

第十条  突发事件新闻发布

(一)突发事件的新闻发布工作,应坚持“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则,及时公布事件进展情况、采取的措施和调查处理结果等,回应社会关切,正确引导社会舆论。

(二)突发事件发生后,立即启动应急预案,由办公室牵头成立临时新闻发布工作机构,统筹协调新闻发布和记者管理服务工作。新闻发言人应全程参加应急指挥机构或事件调查机构工作,了解和掌握第一手信息。

(三)突发事件新闻发布,要做到快报事实、重讲态度、慎报原因;要根据事态发展和舆情走向,及时调整发布策略,持续滚动发布事件的后续情况;要公开透明、实事求是发布信息,坚决禁止漏报、瞒报、谎报等行为;要根据授权准确发布信息,重要信息要反复核实,防止误报;要重视微博、微信等新型信息传播方式,及时跟踪信息有效应对;要主动做好现场记者采访的服务和管理工作,在强调采访纪律的同时,为记者提供采访便利。

第十一条  厅领导和厅各处室、单位负责人应根据舆论引导工作的需要,积极出席省政府新闻办公室新闻发布会,介绍我厅重要工作和重大政策文件。

第十二条  厅各处室、单位及其工作人员应严格遵守新闻宣传纪律,不得自行与新闻媒体联系发布新闻。未经批准擅自向新闻媒体发布新闻并造成严重后果的,按有关规定追究当事人的责任。

第十三条  本办法由厅办公室负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起实施。

下一篇: 没有了

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]