欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018151号提案的协办意见
发布:admin  来源:  访问次数:594  发布日期:2019-03-04

赣科提字〔2018〕3号

 

关于省政协十二届一次会议

第2018151号提案的协办意见

 

省工信委:

根据省政协提案办理要求,现将我厅对省政协十二届一次会议第2018151号提案《关于对我省产业转型升级工作的几点建议》协办意见函告如下,供答复时参考:

一、在政策体系建设上,我厅高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,为全省经济社会发展提供了有力的科技支撑。2016年以来,制定出台了《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》、《关于创新驱动“5511”工程的实施意见》、《重点创新产业化升级工程实施办法》、《关于鼓励科技人员创新创业的若干规定》、《江西省创新驱动发展纲要》、《加大全社会研发投入攻坚行动方案》等文件,形成了推动创新发展“1+N”政策体系,为深入实施创新驱动发展战略提供了政策支撑和保障。目前,已组建64家公司化的科技协同创新体,下达扶持资金6.2亿元,撬动企业、社会及金融资金投入企业研发47亿元。全社会研发经费投入从2012年的113.7亿元增长到2016年的207.3亿元,增长82.3%

二、在产学研融合上,一方面,我厅积极支持高校、科研院所开展科技成果转移转化。发挥好高校和科研院所创新源头作用,鼓励高校和科研院所建设科技成果目录,建立面向企业的技术服务网络,推动科技成果与产业、企业需求有效对接。围绕战略性新兴产业,以企业技术需求为导向,每年举办若干场次全省性大型科技成果在线对接会,推动科技成果从高校院所转移到企业落地转化,不断增强科技服务经济社会发展能力。另一方面,我们积极鼓励企业加强产学研合作,尤其注重引导高新技术企业加强产学研合作。把设立了内部科学技术研究开发机构并具备相应的科研条件,与国内外研究开发机构开展多种形式产学研合作作为高新技术企业认定评分标准中的一个重要指标,以此引导企业加强产学研合作。

下一步,我厅将结合实际制定配套措施和实施细则,加强对各科技创新政策的监督评估,使国家和省科技创新政策真正落地。继续通过相关措施鼓励和支持高校、科研院所和企业加强产学研合作。

 

 

                            江西省科技厅

                           2018420

 

 

 

 

审核:        
[打印文章] [添加收藏]

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]