欢迎访问江西省科学技术厅网站!
关于省政协十二届一次会议第2018213号提案的协办意见
发布:admin  来源:  访问次数:620  发布日期:2019-03-04

 赣科提字〔20184

 

关于省政协十二届一次会议

2018213号提案的协办意见

 

省工信委:

根据省政协提案办理要求,现将我厅对省政协十二届一次会议第2018213号提案《关于打造国家中药绿色智能装备制造中心的建议》协办意见函告如下,供答复时参考:

我厅一直高度关注和支持国家中药绿色智能装备制造中心建议,具体开展了以下几方面工作。

一、加强顶层设计,支持中药绿色智能制造领域技术创新。在重大研发专项中,连续两年将中药绿色智能制造作为重要支持方向纳入指南编制内容,主要围绕中药制药工艺创新及成套装备研发,重点支持开发智能高效、绿色低碳的中药生产新设备,开展中药剂型优势评价及与辅料相关性研究,开发与设计制药装备的机械构造、模块集成、智能控制,研制制药单元设备和适宜性好的成套生产线。

二、加强体制机制创新,保障产业技术创新战略联盟有序推进。为充分发挥科技对经济的支撑引领作用,根据科技部《关于推动产业技术创新战略联盟构建的实施办法》和《江西省人民政府关于科技创新六个一工程的实施意见》精神,我厅制定出台了《江西省推进产业技术创新战略联盟构建与发展的实施方案》。方案明确了产业联盟的构建条件和工作程序。

三、加强创新平台建设,夯实全省中医药创新基础。科技创新研发平台是我省科技创新体系不可或缺的组成部分,是集成创新要素、优化创新资源、开展科技创新活动与推广科技成果的重要载体,是构建创新型江西的关键。近几年,我省高度重视科技创新研发平台建设,现有国家级科技创新研发平台12个,包括国家级重点实验室4个和国家级工程技术研究中心8个。现有省级科技创新研发平台457个,包括157个省重点实验室和300个省工程技术研究中心。其中,与中医药产业相关的科技创新研发平台19个,包括企业国家重点实验室2个、省重点实验室6个和省工程技术研究中心11个,涉及新药研发中药制造、质量控制、中药种植等。其中:2015年获批组建的2个企业国家重点实验室(依托青峰药业组建的创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室建设和依托江西江中制药(集团)有限责任公司及江西本草天工科技有限责任公司组建的创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室)均属于中医药产业,实现了我省企业国家重点实验室零的突破,也标志着我省中医药制药技术创新能力已达到国内领先水平。

下一步,我厅将在以下方面继续支持国家中药绿色智能装备制造中心建设。

一是继续加强项目顶层设计,积极做好项目申报服务工作,通过科技项目支持江西中药绿色智能制造技术创新。

二是将对我省的中药绿色智能装备制造企业进行深入调研,积极指导有实力、有条件、有代表性的中药绿色智能装备制造企业,申请创建我省中药绿色智能制造产业联盟,促进我省中药绿色智能装备制造企业发展。

三是积极指导现有中医药产业相关科技创新研发平台建设,同时督促依托单位加大投入、强化管理,巩固提升中医药产业相关科技创新研发平台科学研究水平和技术创新能力,不断提升我省中医药产业水平,为我省经济社会发展提供有效科技支撑。

 

 

 

                              江西省科技厅

                            2018424

 

 

 

报送:省政协提案委员会,省政府办公厅

联系人:余     联系电话:079186255172

 

审核:        
[打印文章] [添加收藏]

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]