欢迎访问江西省科学技术厅网站!
习近平总书记江西考察并主持召开座谈会微镜头(一)
发布:机关党委  来源:  访问次数:359  发布日期:2019-06-06

最重要的还是做好我们自己的事情”

  中原腹地,九省通衢。中国版图上,中部地区承东启西、连南接北,战略意义举足轻重。

  5月21日下午,江西南昌,推动中部地区崛起工作座谈会召开。在发言中,一位省委书记把中部地区比喻为“脊梁”,给习近平总书记留下深刻印象。他说,中部地区这个“脊梁”要更硬一点,“补补钙”,发挥更大的支撑作用。

  不谋全局者,不足谋一域。这场聚焦中部地区崛起的座谈会,着眼的是全国发展大局。习近平总书记强调:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为我国社会主要矛盾。不平衡,就要努力去解决,止于至善。党的十九大之后,我们进一步完善全国的发展战略布局,相继就东部地区、西部地区、东北地区、京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角等区域发展作出部署。这些国家重大发展战略在很多省区市都有叠加效应。”说到这,他想起另一位省委书记刚才关于“左右逢源”的妙喻:“各省要立足省情、抢抓机遇,在国家重大发展战略中‘左右逢源’。”

  近年来,中部地区发展成绩单十分亮眼:由原来在西部地区、东北地区、中部地区、东部地区“四大板块”中的跟跑,到目前经济增速连续7个季度领跑“四大板块”,实属不易。习近平总书记特别指出:“这个速度是在高质量的前提下的速度。中部地区的成绩更多体现在经济发展质量和效益上,体现在产业结构优化升级和创新驱动发展上,体现在做实、做强、做优实体经济上。”

  窥斑见豹。一个数据很能说明问题:2018年,中部地区实际利用外资780亿美元,占全国当年利用外资的58%,成为重要的外资目的地。

  “这是一个巨大的改变。我们感到振奋,但不能沾沾自喜,骄傲自满。”座谈会上,习近平总书记为中部地区崛起鼓劲加油,也谈到了中部地区面临的困难和挑战,点出了差距和不足,并为中部地区下一步的腾飞探寻方向和路径。

  “中部地区发展势头能不能持续下去?能不能在先进技术、重点领域、关键环节有更大突破?能不能在高质量发展和加快新旧动能转换的道路上越走越好?”

  一连串追问,习近平总书记目光深邃:

  “我经常讲,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”

  “当前,我国仍处于发展的重要战略机遇期,但面临的国际形势日趋错综复杂。我们要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备。最重要的还是做好我们自己的事情。要统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发,更加主动办好自己的事情。”

  推动中部地区崛起,机遇很好,势头正劲,但挑战越来越多,竞争更加激烈。习近平总书记对推动中部地区崛起工作提出了具体意见。

  “我多次强调,制造业是立国之本、强国之基。提升自主创新水平,把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,这关系中国前途命运。”

  “要着力营造稳定公平透明的营商环境,不要老想着争优惠政策,而是要勇于开展首创性、差异化的改革探索。”

  “中部地区要有打开大门开放的自信。吸引更多中高端项目落地,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去。”

  “中部地区崛起必须是绿色崛起,要开展生态保护和修复,强化环境建设和治理,推动资源节约集约利用,建设绿色发展的美丽中部。”

  ……

  任凭风浪起,最重要的是主动做好我们自己的事情!百万平方公里的广袤中部,正在酝酿新的更大发展。

  (本报北京5月22日电  记者杜尚泽)

 

审核:        
[打印文章] [添加收藏]

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]