欢迎访问江西省科学技术厅网站!
菲律宾科技部罗薇娜副部长赴江西省农科院就中菲水稻合作进行座谈
作者 : 国合处 访问次数 : 520 发布日期 : 2018-09-13

赴农科院.jpg

2018年9月13日,菲律宾科技部罗薇娜副部长赴江西省农科院,就水稻科技合作以及共建“中菲水稻联合实验室”事宜进行座谈。座谈会由江西省科技厅刘青副厅长主持。

座谈会上,江西省农科院池泽新书记代表省农科院对罗薇娜副部长一行的到来表示了热烈的欢迎。他回顾了江西省农科院与菲律宾的合作历程,表示江西省农科院将与菲律宾方面一道,共同推动双方水稻技术水平迈向新台阶。

江西省农科院戴星照院长介绍了江西省农业发展概况。详细介绍了江西省农科院的机构设置、人才结构、学科与平台建设、科研成果、国际科技合作等情况,并从合作基础、合作内容、组织架构、管理模式、运行经费等方面提出了共建“中菲水稻联合实验室”的合作设想。

罗薇娜副部长表示很高兴地得知省农科院与菲律宾方面已开展了20多年的合作,并有多名博士、硕士毕业于菲律宾中吕宋国立大学,双方有着非常好的合作基础。当前,菲律宾政府鼓励各部门与中国开展多领域的合作,去年科技部领导和科技部火炬中心代表团访菲,今年菲律宾科技部访问中国都是在推动双方在科技领域的合作。9月11日,罗薇娜副部长与中国科技部张建国副部长进行了会晤,双方就签署共建“中菲水稻技术联合实验室”备忘录达成了一致。罗薇娜副部长还介绍了菲律宾科技部的组织架构和职能,明确了菲律宾科技部农业水产与自然资源研究发展委员会(DOST-PCAARRD)将对中菲水稻技术联合实验室合作事宜给予项目及经费支持。

随后罗薇娜副部长一行与江西省农科院就“中菲水稻联合实验室”的建设方案进行了讨论,提出了很多建设性的意见,表示回国后将召集菲律宾中吕宋国立大学、菲律宾国家水稻所等水稻科技研究相关部门和私营企业共同研究落实合作的具体内容。

江西省科技厅刘青副厅长作了总结性讲话。指出,江西省与菲律宾水稻科技合作有着较长的历史,合作基础良好,合作成效显著。他表示,江西省科技厅将积极支持江西省农科院与菲方中吕宋国立大学、菲律宾国家水稻研究所等相关机构共建“中菲水稻技术联合实验室”,开展中菲水稻科技深层次全方位的合作。

罗薇娜副部长一行还参观了省农科院水稻国家工程实验室以及高安基地,听取了省农科院水稻所等相关部门负责人的介绍,对省农科院长期以来与菲律宾水稻科技合作的成果表示肯定。

 

 

责任编辑 : 国合处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]