欢迎访问江西省科学技术厅网站!
我厅组队参加第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会
作者 : 国合处 访问次数 : 193 发布日期 : 2018-09-14

1.jpg

2.jpg

4.jpg

2018年9月11日上午,由中国科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办,中国—东盟技术转移中心和广西科技厅承办的第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁开幕。本次大会主题为“创新引领未来”,中国科技部副部长张建国出席大会并发表主旨演讲,广西壮族自治区副主席费志荣出席大会并致辞。 

柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、老挝科技部副部长洪潘·因塔拉、缅甸教育部副部长温貌吞、菲律宾科技部副部长罗薇娜·格瓦拉、泰国科技部副部长甘娅雯·柯蒂卡拉、印尼研究技术与高教部部长顾问哈瑞•普万托、越南科技部高新技术司副司长李黄松等东盟各国科技主管部门高官及代表出席大会。中国商务部原副部长张志刚,中国国际工程咨询公司董事长、中国工程院院士王安,华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红,天津药物研究院名誉院长、中国工程院院士刘昌孝,中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦,中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅党组书记、厅长曹坤华、我厅党组成员、副厅长刘青等省厅科技主管机构领导,以及来自中国和东盟国家科技管理部门代表、双边中心代表、技术转移机构代表、专家学者及企业、大学和科研机构代表共500多人参会。 

张建国副部长在主旨演讲中指出,近年来,在中国—东盟科技伙伴关系和双边科技合作机制框架下,区域科技创新合作蓬勃开展,已支持了超过1000个合作项目,服务双方产业和社会民生等方方面面,形式多样,成果丰硕。中国与东盟已形成科技人员交流、联合科研平台、技术转移、科技园区等合作模式。东盟各国是共建21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴,在“一带一路”科技创新行动计划与中国—东盟科技伙伴计划框架下,中国—东盟区域科技创新合作蕴藏着巨大潜力。为进一步深化科技创新合作,建议大力拓展科技人文交流,助力科技人才培养;积极加强科技政策沟通,实现发展战略对接;继续打造创新合作平台,谋求共同发展环境。

为响应习近平总书记提出的“一带一路”科技行动计划,支持科技园区建设的要求,今年大会首次举办中国—东盟科技园区合作论坛,成为本次大会最大亮点内容。中国国际工程咨询公司董事长、中国工程院院士王安,泰国国家科技发展署副总裁Suwipa Wanasathop,科技部火炬中心主任张志宏,印尼研究技术与高教部科技园区司副司长Dedy Saputra,中国—东盟商务理事会理事长许宁宁,中马钦州产业园区常务副主任高朴,亚太技术转移中心主任榎本道子等中国、东盟及其他国家地区具有代表性的科技园区高层在论坛上发表主旨演讲,围绕各国科技园区建设运营经验、提出共建科技园区合作需求和建议。

随后,刘青副厅长应邀参加了张建国副部长分别与菲律宾科技部副部长、泰国科技部副部长的见面会。张建国副部长在与菲律宾科技部罗维娜副部长会谈时,特别提出与菲律宾科技部共建“中菲水稻技术联合实验室”的建议,得到了罗维娜副部长得积极回应。

科技厅国合处以及南昌市科技局、萍乡市科技局等科技主管部门、欧菲光科技有限公司等科技型企业代表参加了大会。

 

责任编辑 : 国合处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]