欢迎访问江西省科学技术厅网站!
农业农村先进适用技术集成创新与应用推广研讨会在北京召开
作者 : 农村处 访问次数 : 442 发布日期 : 2018-10-23

为贯彻落实国家科技扶贫工作部署,全面了解农业农村先进适用技术集成创新情况,加强农业农村先进适用技术成果转化,科技部农村司于2018年10月21日,在北京组织召开了农业农村先进适用技术集成创新与应用推广研讨会。农村司副司长蒋丹平出席研讨会并讲话,农业科技处许增泰处长介绍项目设立背景,魏勤芳副处长主持会议。40余名农业农村先进适用技术领域有关专家,江西省、陕西省和广东省科技厅相关同志参加会议。

蒋丹平在讲话中指出,项目的设立要坚决贯彻中央扶贫开发工作会议决策部署和习近平总书记关于科技创新和脱贫攻坚的重要指示,明确科技扶贫的着力点,找准工作的主攻方向。要求项目要以创新驱动发展和乡村振兴两大战略为出发点,任务上要落实党中央国务院三大攻坚战,达到产业强、农村美、农民富。他强调要认真梳理“十二五”以来的农业领域各类科技计划项目取得的先进适用成果,按专项要求系统布局,凝练出一批先进适用技术。通过先进实用技术在14个贫困连片区集成创新、示范应用,打通产业链,补齐创新链中的短板,形成新的产业体系和业态,助力打赢扶贫攻坚战,带动贫困地区和广大贫困群众脱贫致富,并且最终形成一套可复制可推广的模式。

与会专家结合自身所从事的专业领域,就如何做好农业农村科技扶贫先进适用技术集成创新与应用推广踊跃发言,从项目定位、立项机制、技术内容、考核指标等方面提出了建设性意见。通过讨论,对14个贫困连片区按照产业类别进行了梳理,分析了针对各贫困连片区对农业农村先进适用技术与产品、农业高新技术成果及高新技术企业的需求。形成按照问题导向、产业导向,围绕贫困地区需求,开展先进适用技术集成创新与示范的意见。认为项目要以精准脱贫为核心,以点带面将成熟的先进适用科技成果,通过组装配套,以贫困县、乡、村为重点,围绕“特色果、绿色菜、道地药、生态畜”等特色农业产业发展,因地施策,开展先进适用技术集成示范,利用新技术、新产品、新装备和新体系提升新产业,有针对性地解决深度贫困县存在的农业突出问题,为贫困地区脱贫攻坚取得突破提供科技支撑,提高贫困群众种养殖技能和水平,让他们真正脱贫致富和得到实惠。

责任编辑 : 农村处
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]