欢迎访问江西省科学技术厅网站!
江西政务服务“赣服通”上线运行,一机在手走遍江西
作者 : admin 访问次数 : 403 发布日期 : 2018-12-04

11月12日15时30分, 江西省委副书记、省长易炼红,省委常委、常务副省长毛伟明,蚂蚁金服集团董事长兼CEO井贤栋共同按下启动球,“赣服通”正式上线。12日下午,记者从江西省人民政府举办的新闻发布会上获悉,江西一网通办小程序“赣服通”在支付宝上线,江西市民只需在支付宝里搜索“赣服通”,授权政府机构进行实名认证后,无需反复注册、登录,就能“网上办百事”、“一次都不用跑”,在家享受公积金查询、违法查询等110项政务服务,其中“电子离婚证”更是全国首创。

  据悉,“一网通办”已成为数字城市的标配,支付宝小程序成为各地政府首选。目前,已有江苏、福建、安徽、四川、浙江、江西、广州、武汉、海口9省市的“一网通办”小程序入驻支付宝。全国首创“电子结婚证”和“电子离婚证”

 

  在江西已经办理离婚手续的夫妻,只要打开支付宝搜索“赣服通”,在“我的卡包”里通过实名认证及授权后,就能领取到和实体证相对应的电子离婚证。此次一起上线的还有电子结婚证。


  除了能证明婚姻存续关系外,电子离婚证在购房、贷款、房屋拆迁、房产过户、财产公证等处都能使用。江西省民政厅相关负责人表示,以往有些人领完证后随手往家里一放,时间久了就找不到了。现在再也不用担心找不到证件了。不过需要注意的是,领取人必须已经在民政局登记、领取到实体结婚证或离婚证。

  据江西省大数据中心主任金俊平介绍,此次上线的还包括身份证网证、电子驾驶证、电子行驶证,江西也由此成为全国电子证件类型最多、覆盖范围最广的省份。市民在政务服务大厅办事时发现忘带证件时,通过领取电子证件,就可办理,不再折返跑。

“一次登录”办百事办事像网购一样方便

  刘先生是江西省直机关的一名退休职工,刚退休的他打开支付宝内的“赣服通”,扫一扫就完成了公积金提取,只花了不到1分钟。而过去,需要本人携带身份证、退休证明等一系列证明材料前往江西省公积金办理大厅,经过排队、核验等流程才能获取本人的公积金账号、密码,然后再办理提取业务,至少耗时半天。



  “赣服通”上线后,江西人只要打开支付宝就能“一号申请、一次登录、一网办理”110项政务服务,包括水电煤缴费、公积金查询提取、交通违法查询、个税申报、预约挂号就医等,是建设“数字江西”的又一项重要举措。

  江西同时还是全国首个将人脸识别技术的应用于出入境的省份。市民通过“赣服通“在线预约、填表、缴费、“刷脸”查进度,效率提升50%,最快可3分钟办结。目前,已有9省市支付宝“一网通办”小程序上线,涵盖百余种类千余项服务。


  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,支付宝“网上办事”也已经走过了十个年头,从水电煤到五险一金、交通违章处理、医院挂号等,中国老百姓越来越多的生活琐事从线下转向网上办理,已有超过50%热门办事功能能网上完成。支付宝已为300余座城市近5亿人提供了包括政务办事、医疗服务、交通出行、生活缴费等在内的100余类服务。希望未来能和更多政府机构合作,让更多老百姓办事能像网购一样方便。


“一网通办”成数字城市建设标配

  今年6月,国务院办公厅发文,要求到2018年底,“一网、一门、一次”改革初见成效,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,到2019年底,不低于90%。

  江西省人民政府办公厅党组成员、政务服务办主任廖裕良表示,“一网通办”是建设“数字江西”的重要部分。“赣服通”依托支付宝的科技能力,通过信息汇聚、互联、共享来解决老百姓办事繁琐、城市交通拥堵、医疗资源紧张等各类问题,让“数据多跑腿,让市民少跑路”。



  蚂蚁金服董事长井贤栋表示,支付宝的实名认证、刷脸、小程序等技术是“一网通办”得以实现的重要技术支撑。目前已有超过40个城市开通“刷脸服务”,人们不再需要用一堆材料证明“我是我”。未来,支付宝将配合更多政府部门,让所有人都能享受到科技带来“一网通办“的便利。

  江西省委常委、常务副省长毛伟明表示,下一步要以“赣服通”上线运行为契机,聚焦打造“四最”营商环境,围绕深入推进“五型”政府建设,进一步创新服务方式、优化服务流程、改善服务环境,不断增强企业和群众的获得感和幸福感。

QQ图片20181204160747.JPG

 

 

责任编辑 : admin
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]