欢迎访问江西省科学技术厅网站!
以县域创新驱动发展推动我省经济高质量发展
发布:农村处  来源:  访问次数:619  发布日期:2018-12-29

井冈山3.jpg

           信丰县——农夫山泉现代化厂房.png

章贡区6.jpg

为支持推动县域加快实现创新驱动发展,2017年5月11日,国务院办公厅出台了《关于县域创新驱动发展的若干意见》,我省结合实际,在2018年1月4日出台了《江西省人民政府办公厅关于加快县域创新驱动发展的意见》。为贯彻落实国务院和省政府有关文件精神,省推进创新型省份建设领导小组办公室(设在省科技厅)制定了《建设创新型县(市、区)创新型乡镇工作指引(试行)》,提出面向全省每年重点建设6个左右省级创新型县(市、区)、50个左右省级创新型乡镇,到2020年,力争全省建设20个左右省级创新型县(市、区)、150个左右省级创新型乡镇。打造一批创新创业环境优良、创新体系健全、创新能力突出、地方特色明显、经济社会协调发展的县域创新驱动发展的示范典型。

今年8月,科技部启动了国家创新型县(市)建设工作,我省推荐的井冈山市获批成为首批国家创新型县(市)建设县(市),建设周期为3年,到期后将对照建设方案指标进行验收。10月,省科技厅启动第一批省级创新型县(市、区)和创新型乡镇建设试点工作。经县(市、区)人民政府申报、各设区市科技局推荐、会议评审、现场核查、公示等程序,确定了第一批5个省级创新型县(市、区)建设试点名单,分别是萍乡市芦溪县、赣州市信丰县、抚州市崇仁县、赣州市章贡区、新余市渝水区。经各设区市遴选推荐,报省科技厅审核备案,确定了第一批45个省级创新型乡镇建设试点名单,分别是南昌市青山湖区塘山镇等3个、九江市共青城市甘露镇等6个、景德镇市浮梁县湘湖镇1个、上饶市信州区沙溪镇等7个、萍乡市安源区五陂镇1个、宜春市樟树市阁山镇等6个、鹰潭市余江区锦江镇1个、新余市渝水区良山镇1个、赣州市全南县南迳镇等9个、吉安市井冈山市茨坪镇等5个、抚州市资溪县鹤城镇等5个乡镇。

今年获批的第一批省级创新型县(市、区)和创新型乡镇试点均存在四个注重,注重科技支撑民生改善,充分发挥科技创新对精准扶贫精准脱贫的支撑作用,让创新成果惠及更多人民群众;注重科技支撑产业发展,培育了一批具有较强自主创新能力的高新技术企业和掌握行业技术的科技型中小企业,集聚了一批产业链关联企业、研发和服务机构;注重加大科技投入,深入开展产学研合作,集聚了国内外人才、资金、技术和信息等创新资源;注重科技管理队伍建设,配齐配强科技管理人员,提高了县域科技创新服务水平。省科技厅将鼓励支持第一批省级创新型县(市、区)和创新型乡镇充分发挥在创新驱动发展中的积极性和主动性,根据各自建设类型,因地制宜探索差异化的创新发展路径和模式,建设成为具有典型示范带动作用的省级创新型县(市、区)和创新型乡镇,推动我省经济向高质量发展阶段迈进。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]