欢迎访问江西省科学技术厅网站!
国家重点研发计划“10种传统特色炮制方法的传承、工艺技术创新与工业转化研究”项目正式启动实施
发布:社发处  来源:  访问次数:331  发布日期:2019-03-11

QQ图片20190311151024.png

QQ图片20190311151044.png

QQ图片20190311151102.png

QQ图片20190311151116.png

3月9日,由江西中医药大学牵头承担的国家重点研发计划项目“10种传统特色炮制方法的传承、工艺技术创新与工业转化研究”项目启动暨实施方案论证会在江西南昌举行。省科技厅党组成员、副厅长刘青出席会议并讲话,江西中医药大学副校长朱卫丰、副校长杨明,省科技厅社发处、江西中医药大学有关负责同志以及项目组成员共60余人参加会议。会议由省科技厅社发处负责同志主持。

会议邀请了来自解放军302医院主任、全军中医药研究所所长肖小河,复旦大学教授陈道峰,中国中医科学院研究员杨洪军,辽宁中医药大学药学院院长贾天柱,江西中医药大学中药研究所所长龚千锋,江西江中制药集团有限公司高工刘旭海,广州医药集团有限公司高工刘菊妍,浙江大学教授王毅等专家组成的项目论证专家组对项目实施方案进行优化论证。

会上,刘青在讲话中介绍了当前我国中医药发展态势,回顾了我省中医药的历史传承,总结了近年来我省在中医药领域改革创新以及科技创新方面所取得的成绩。同时提出:希望通过专家的论证,使项目高质量实施,成为提升我省中医药科技创新能力和引领产业发展“双赢”的项目典范,期望项目组按照科技部的项目管理要求,协同攻关,以求真务实、科学严谨的作风,认真落实实施方案,保质保量完成项目任务和考核指标,从而培养一批中医药专业技术人才和创新团队,传承好中药传统炮制工艺,为实现江西“中医药强省”提供更有力的科技支撑。

会上,刘青、朱卫丰等与会领导为项目论证专家组颁发了项目咨询专家聘任证书。随后,项目负责人杨明教授就项目整体情况进行了汇报,各课题组介绍了课题实施方案及组织形式。专家组听取汇报后,一致认为该项目对继承和发扬传统中药炮制技术,推动中药制造现代化具有重要意义。同时,专家组就项目(课题)实施方案给出了相关专业意见建议,帮助修改完善了相关方案。

该项目是我省获得的第三个“中医药现代化”国家重点研发计划项目,项目总经费2969万元,其中中央财政经费969万元。项目聚焦特色炮制方法濒临失传、机理不清、工艺标准及全程质量控制缺失、装备自动化程度低等制约中药饮片产业发展的关键科学问题,重点针对炙法,焖煅,九蒸九晒等10种传统特色炮制技术,选择23个代表性品种,融合现代多学科技术方法,开展特色炮制机理研究,阐释科学内涵;开展符合传统炮制技术特点的工艺优化、质量标准、全程质量追溯与智能化管控等技术和配套设备研究;保证设备高效性,生产连续性、工艺稳定性和质量可控性,推动特色炮制技术的现代化进程。

 

审核:发展研究中心        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]