欢迎访问江西省科学技术厅网站!
科技部社发司副司长邓小明来赣出席国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会并调研
发布:社发处  来源:  访问次数:646  发布日期:2019-03-14

QQ图片20190314095339.png

QQ图片20190314095354.png

QQ图片20190314095413.png

3月10日,由江西理工大学牵头承担的国家重点研发计划项目“中部矿业特色产业集聚区固废资源化利用集成示范”项目启动暨实施方案论证会在江西赣州举行。科技部社发司副司长邓小明,省科技厅党组成员、副厅长刘青出席会议并讲话,二十一世纪议程管理中心全球环境处副处长仲平,赣州市委常委、副市长高世文,赣州市政协副主席、市科技局局长蓝,江西理工大学党委书记罗嗣海、校长杨斌、副校长邱廷省,景德镇市科技局有关负责同志,项目咨询专家组专家以及项目、课题负责人和科研骨干等60余人参加了会议。会议由省科技厅社发处负责同志主持。

会议邀请中国有色金属工业协会贾明星教授级高工、中科院过程工程研究所李会泉研究员、中国五矿集团公司何发钰研究员、北京工业大学吴玉锋教授、武汉科技大学张一敏教授、清华大学徐盛明教授、南昌大学邱祖民教授、华南理工大学吴建青教授、江西铜业集团有限公司周少兵教授级高工等专家组成项目咨询专家组对项目实施方案进行优化论证。

会上,邓小明指出该项目的顺利开展不仅是学术问题,更关系到一个区域的生态文明建设和高质量发展,责任重大,意义深远。该项目主要解决江西铜及钨尾矿、冶炼渣、稀土、陶瓷固废问题,该项目的启动实施,能够进一步推动江西固废资源化利用技术的示范推广,希望各课题承担单位同心协力,在确保项目顺利完成的同时,加大固废资源化利用技术的推广应用,为区域固废资源化利用工作起到切实的推动作用,丰富生态文明建设和可持续发展内涵。

会上,刘青向科技部对江西省科技事业发展的关心支持表示感谢,并对江西理工大学能够作为牵头单位承担国家重点研发计划表示衷心的祝贺。刘青指出,此次获批的项目对我国尤其是江西省有色及陶瓷固废资源的技术开发、高效利用和生态环境修复等方面均具有重要的意义,是推动我省有色及陶瓷产业优化升级的重要抓手之一,省科技厅将严格按照科技部的要求,强化对项目实施过程及进度的督促,统筹协调各方资源,确保项目达到预期效果。高世文表示,该项目是通过科技手段解决赣州绿色健康可持续发展的重要课题,感谢科技部、省科技厅对老区高质量绿色发展的重视。

会上,与会领导为项目论证专家组颁发了项目咨询专家聘任证书。随后,项目负责人邱廷省教授就项目整体情况进行了汇报,各课题组分别汇报了课题的研究目标、研究内容、技术路线、实施方案、组织管理方案等。专家组听取汇报后,一致认为项目研究目标明确,思路清晰,实施方案紧密围绕课题目标、研究内容和考核指标,实施方案具体详细、具有可操作性和创新性,研究成果,可为中部矿业特色产业集聚区固废资源化利用和我国生态文明建设提供良好的技术支撑,具有重要的科学意义和现实意义。

该项目是今年社发领域启动实施的第三个国家重点研发计划,项目总经费9112万元,其中中央财政经费2612万元。项目联合中南大学、北京矿冶科技集团有限公司、北京工业大学、景德镇陶瓷大学、江西省建筑材料工业科学研究设计院、江西瑞林稀贵金属科技有限公司、江西省建材集团有限公司、赣州富尔特电子股份有限公司、景德镇风益高分子材料科技有限公司等单位。项目聚焦中部矿业特色产业(铜、钨、稀土、陶瓷等)集聚区,针对该集聚区固废成分复杂、污染严重、综合利用率低等问题,通过有色选冶和陶瓷等典型固废综合利用技术集成示范,形成中部矿业特色产业集聚区固废系统性综合解决方案。

QQ图片20190314095434.png

QQ图片20190314095448.png

会后,邓小明一行还前往江西理工大学西校区、赣南师范大学、赣县区、章贡区等地进行了实地调研考察,刘青、高世文、蓝赟以及省科技厅社发处负责同志等陪同调研。

 

审核:发展研究中心        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]