欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省政府副省长吴晓军作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告
发布:机关党委  来源:  访问次数:1397  发布日期:2019-07-17

QQ图片20190717164753.png

QQ图片20190717164807.JPG

7月15日,省政府副省长吴晓军以《牢记殷切嘱托 践行初心使命 奋力推进稀土产业高质量发展》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。省政府副秘书长陈敏;省科技厅党组书记、厅长万广明,厅党组副书记、副厅长谢金水,巡视员赵金城、刘青,党组成员、驻厅纪检监察组组长邓季芳;省工信厅副厅长刘煜;省科学院院长熊绍员,副院长魏国汶、李雄辉等出席。

吴晓军指出,习近平总书记再次到江西视察,并就推动稀土产业绿色可持续发展作出重要指示,充分体现了习近平总书记对稀土产业的高度重视和殷切期望。推动稀土产业高质量发展,既是习近平总书记交给我们的重大任务,也是我们必须解决好的重大课题。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。江西是全国著名的革命老区,有着光荣的革命历史,承载着中国共产党人的初心和使命。作为工作生活在这片红土地上党员干部,要牢记初心使命,努力创造出更大业绩,要确保主题教育高质量、有特色、走前列。开展主题教育是信心所在,必须在深化思想洗礼中坚守初心;是民心所向,必须在为民服务中滋养初心;是决心所至,必须在担当实干中践行使命。

吴晓军强调,近些年来我省稀土产业领域取得了一定成绩,具体表现在“四个转变”:实现从多、小、散向集中度大幅提高的转变,实现由产业链中低端向中高端转变,实现由简单加工向创新驱动的转变,实现由粗放发展向绿色环保发展的转变。但对照不忘初心、牢记使命主题教育要求,也要清醒地看到,当前我省稀土产业发展还存在不少问题和不足:一是在加快稀土产业创新发展上,我省缺乏稀土领域核心技术、高端前沿应用和相关平台人才;二是在优化产业结构、推动集约化发展上,高端产能占比低,智能设备差距较大,产业配套不足;三是在生态优先、加快绿色发展上,历史欠账较多,污染问题仍然存在,资源利用不充分。

吴晓军要求,下一步工作思路与举措要围绕“稀土产业高质量发展”的目标,深化对稀土产业发展机遇和挑战的认识,聚焦“四个重点”:一是重点聚焦科技创新,抢占核心技术制高点;二是重点聚焦产业转型,推动产业向中高端发展;三是重点聚焦资源管控,提高行业国际话语权;四是重点聚焦绿色改造,增强可持续发展能力。同时,要着力做好六个保障:一是强化法律保障;二是强化政策保障;三是强化资金保障;四是强化人才保障;五是强化市场保障;六是强化服务保障。

省科技厅机关全体人员、厅属单位副处以上干部,省工信厅、省科学院有关负责同志等130余人参加报告会。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]