欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省科技厅党组书记、厅长万广明讲主题教育专题党课
发布:机关党委  来源:  访问次数:429  发布日期:2019-07-31

 

QQ图片20190731165331.png

QQ图片20190731165349.png

按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,7月24日,省科技厅党组书记、厅长万广明以“牢记初心使命 勇于敢想敢干 奋力开创新时代我省科技开放合作工作新局面”为主题,为全厅党员干部讲专题党课。省委第六巡回指导组副组长李润金到会指导,厅党组副书记(正厅长级)、副厅长谢金水主持,厅巡视员赵金城、刘青,厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长邓季芳,厅党组成员、厅长助理陈金桥参加。

万广明结合学习调研体会,特别是结合习近平总书记在全国开展“不忘初心、牢记使命”主题教育前夕,再次亲临江西视察指导时提出的“要提高关键领域自主创新能力,吸引海内外一流科研机构和跨国公司在这里设立研发中心,吸引优秀人才在这里成就一番事业”重要指示精神,领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的初心使命核心要义,在真学真信中坚定科技工作的方向,找准差距、找到办法,提出改进工作思路。

万广明指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底要体现在解决问题、取得工作实效上。近年来,全省科技战线在省委、省政府坚强领导下,对标创新型省份建设奋斗目标,砥砺前行,全省科技进步综合水平在全国排位由第25位进到第19位,无论是科技创新的条件、还是环境、实力都有明显改善,全省科技创新正在进入大发展、大提升、大进步的关键跃升期。

万广明强调,推进全省科技创新工作,要坚持自主创新,不断厚植创新的基础;要实施科技大开放战略,把以合作引进补创新平台短板作为工作重点,集聚省内外优质科技资源,走好科技开放合作与自主创新相融合的发展道路。

万广明指出,面对我省整体创新实力仍不强、高端创新要素不足、创新活力不够的现状,全省各地在合作引进国家大院大所、名校、名企共建研发机构方面进行了积极的探索实践,取得了明显成效。相比传统创新平台,我省与国内大院、名校、名企合作共建的研发机构更加贴近市场需求,更加关注产业发展,直接利用引进嫁接的创新资源,发展势头较快,有着多元化的投资主体、灵活的管理模式和市场化的激励机制,为加快全省科技创新增添了重要支撑。但在看到工作取得积极进展的同时,还要清醒看到,与我省创新发展的现实需求相比,全省合作引进研发机构等工作还存在不少问题,主要体现在解放思想、主动谋划科技对外合作引进工作还有差距,攻坚克难、积极推动科技对外合作引进的韧劲不足,担当作为、主动服务科技对外合作引进的意识还不强,拓宽视野、增强干部能力本领上还有差距。

万广明要求,要树立“功成不必在我”和“功成必定有我”的胸怀,奋力走好新时代科技开放合作与自主创新相融合的发展道路。一是持续解放思想、进一步理清科技开放合作的目标思路。要准确把握科技全球化的新趋势新机遇,要强化敢想敢试抓好科技开放合作的劲头,要全面梳理科技开放合作的思路目标。二是强化推进措施,务求推动科技开放合作取得更大成效。要强化“三个聚焦”抓合作引进,强化政策措施抓合作引进,强化资金投入保障抓合作引进。三是努力改进作风,着力打造一支昂扬向上的科技管理队伍。要敢于担当、激情干事,要狠抓落实、立说立办,要加强学习、提高本领,要勤政廉洁,干净干事。

省委第六巡回指导组有关同志,省科技厅机关全体人员、厅属单位副处级以上干部等100余人参加党课。

 

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]