欢迎访问江西省科学技术厅网站!
2019年全国科技监督与诚信建设工作会议在北京召开
发布:科技监督处  来源:  访问次数:217  发布日期:2019-11-29

1.jpg

2.jpg

11月26日至27日,全国科技监督与诚信建设工作会议在北京召开,全国各省、自治区、直辖市以及计划单列市的科技厅(委员会、局)的分管领导、科技监督与诚信建设业务处室的负责人参加会议。科技部党组成员、副部长李萌到会并讲话,科技监督与诚信建设司司长戴国庆作工作报告。我厅党组成员、厅长助理陈金桥同志和科技监督处负责同志参加了会议。

李萌指出,要深刻理解习近平总书记关于加强作风学风建设重要指示的重大意义,深刻理解十九届四中全会提出的弘扬科学精神和工匠精神的重大意义,改进科技评估评价体系;要深刻认识科技监督事业身负的历史责任,强化大监督意识,将监督工作贯穿于科技工作全过程;要积极探索新时代科技监督工作思路,建立具有中国特色的科技监督工作范式;要加强科技监督工作队伍建设,努力打造一支忠诚干净担当的铁军队伍。

戴国庆介绍了科技监督评估和诚信建设的工作职能,总结回顾了科技监督与诚信建设司成立以来的工作,并对下一步推动工作落实落地提出了要求。他指出,要探索形成以科技界作风学风转变为主线,以科技监督、科研诚信、科技伦理、评估评价为支柱,抓统筹、抓规范、抓引导、抓问责、抓能力建设;要加强作风学风建设和宣传引导,营造风清气正的科研生态;要深化“大监管”机制,深化科技计划项目随机抽查联合惩戒机制,构建纵横联动的科技监督体系;要紧扣问题发现、调查核实、处理问责、结果应用等四个环节,完善科技监督机制,建立工作新范式;要建立健全科技伦理治理体制,研究建立覆盖全国的科技伦理审查备案登记平台,推动构建分层分级的科技伦理治理体系;要改进评价机制,在科技计划项目、基地建设、科研机构、科技人才、科技奖励等方面提出破除“四唯”硬措施。

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]