欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省科技厅召开省中长期和“十四五”科技发展规划编制研讨会
发布:计划处  来源:  访问次数:161  发布日期:2019-12-02

11.jpg

11月29日上午,省科技厅在南昌召开江西省中长期和“十四五”科技发展规划编制研讨会,为启动我省中长期和“十四五”科技发展规划编制工作拉开了序幕。省科技厅一级巡视员赵金城出席会议并讲话。中国科学技术信息研究所副所长郭铁成、中国科学技术发展战略研究院研究员傅晋华就我省科技发展规划编制做专题指导,省发改委相关负责同志介绍全省中长期及“十四五”经济和社会发展规划编制情况及相关要求。19个专题研究承担单位、省科技厅发展计划处等相关责任处室负责同志共60余人参加会议。

12.jpg

赵金城指出,要充分认识省中长期和“十四五”科技发展专项规划编制的重要意义。编制好规划是加快跻身全国创新型省份先进行列、提升我省科技创新能力和综合科技进步水平、增强我省科技创新治理能力和管理水平的客观要求。要全面把握省中长期和“十四五”科技发展专项规划编制的总体要求。具体是把握“六个一”的要求。一是组建一支高水平的研究队伍;二是摸清一张家底图;三是绘制一张“卡脖子”技术表;四是制定一张技术路线图;五是起草一个政策建议包;六是建立一个专家咨询组。

赵金城就下一步规划编制工作提出了四点具体要求:一是要精心组织。要为专题研究做好服务、协调和管理工作。按照现有组织机构与工作措施,建立工作调度机制和联席会议制度,把好关键环节和时间节点,加强对规划的服务和管理。二是要明确责任。各专题要确保在规定时间内,保质保量完成规划任务。三是要注意衔接。各专题研究要与加强与政府相关部门的沟通,要注重与省“十四五”发展规划相衔接,要注重与国家科技规划相衔接,各专题组间要加强沟通交流。四是要学习借鉴。研究先进省份在科技创新方面的经验与做法,规划我省区域创新布局。

会上,各专题研究人员还与专家进行了交流讨论。通过此次研讨会,各有关处室和专题研究人员对国家和地方科技发展规划、全省 “十四五”经济和社会发展规划编制情况有了进一步了解,为提高认识,理清思路,切实搞好专题战略研究,打下了坚实的基础。

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]