欢迎访问江西省科学技术厅网站!
中国科学院稀土研究院省院共建工作推进小组第一次会议在赣州召开
发布:条财处  来源:  访问次数:721  发布日期:2020-01-13

QQ图片20200113140353.png

1月10日,为深入贯彻落实习近平总书记去年5月20日视察江西时关于稀土创新发展重要指示精神,加快推进中国科学院稀土研究院共建工作,江西省政府与中科院在赣州召开中国科学院稀土研究院省院共建工作推进小组第一次会议。省委常委、副省长、推进小组组长吴晓军,中科院副院长、党组成员、推进小组组长相里斌出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长熊科平主持。

会议听取了省科技厅一级巡视员刘青关于共建稀土研究院推进情况汇报,赣州市委副书记、市长曾文明关于稀土研究院承接落地工作进展情况汇报,中科院重大科技任务局副局长、筹建组组长齐涛关于稀土研究院筹建思路汇报,中科院物理研究所研究员、院士、筹建组首席科学家沈保根就稀土研究院建设提出了三点建议,中国科学院有关院所负责同志、江西省有关部门负责同志分别就做好稀土研究院共建工作表态发言。

相里斌指出,共建稀土研究院是省院双方落实习近平总书记关于稀土创新发展重要指示精神的重大举措,充分体现了省院双方高度的政治自觉和站位,充分体现了省院双方以科技创新驱动稀土产业跨越式发展的共同力量,也充分体现了省院双方真抓实干,务求实效的工作作风和成效。他强调,稀土研究院建设工作要坚决以习近平总书记关于稀土创新发展重要指示精神为根本遵循,坚持“小核心、大协作、开放型、网络化”的总体建设思路,将稀土研究院打造成稀土资源绿色高价值利用的国家实验区、国家实验室体制机制创新的示范区,构建国家级稀土资源高效、绿色利用的人才高地、科技高地和产业高地,以科技创新驱动加快提升稀土产业的高质量发展。

吴晓军在讲话中强调,中国科学院、江西省有关部门和赣州市要全力配合稀土研究院筹建工作组,加快推进稀土研究院筹建工作,要进一步明确定位和目标,切实抓好筹建方案完善、事业单位法人报批、研究院总体建设及发展规划编制、创新研发平台搭建、科研仪器设备采购、人才引进和培养、重大科技战略需求规划等重点工作。要充分发挥稀土研究院学术委员会的智库作用,为党中央、国务院的决策部署提供高质量的智力支撑;要进一步完善稀土研究院的科研、生活、配套、生态、教育功能布局,理顺与稀金谷相关产业板块的关系;要进一步加强落地承接保障工作,加快基础设施建设,统筹协调好过渡点和选址处两地方的功能布局;要按照“边建设、边招人、边科研、边产出”的要求,建立产学研用机制,强化与产业发展的结合,以科技创新驱动加快提升稀土产业的高质量发展。他要求,各相关部门和单位要以目标和问题为导向,压实工作责任、把握时间节点、密切对接合作、强化责任落实,确保按时保质保量完成稀土研究院各项筹建工作任务,早日将稀土研究院建设成为支撑我国稀土产业高质量发展的核心引擎。

中科院重大科技任务局局长于英杰,科技促进发展局副局长赵千,条件保障与财务局副局长林明炯,人事局副局长唐裕华,南京分院分党组副书记、纪检组组长李洪伟,金属所所长左良,长春应用化学所党委书记邹泉清,上海有机所党委书记胡金波,中国科学技术大学副校长罗喜胜,物理所党委副书记、纪委书记李明,过程工程所副所长管兵,福建物构所副所长卢灿忠,稀土研究院筹建工作组沈保根院士、齐涛副局长、万印华研究员、彭子龙处长、杨雍谨秘书长、廖伍平研究员;省委编办二级巡视员段长发,省教育厅副厅长裴鸿卫,省科技厅一级巡视员刘青,省科学院院长熊绍员,赣州市政府市长曾文明、副市长程霜枫、副市长胡聚文,南昌大学副校长邓晓华,江西理工大学校长杨斌,赣南师范大学党委书记范小林,江钨控股集团有限责任公司常务副总经理鄢阳华参加会议。

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]