欢迎访问江西省科学技术厅网站!
省科技厅召开应急指挥部科技组第一次会议暨应急科研攻关专家组第一次会议
发布:社发处  来源:  访问次数:1831  发布日期:2020-01-28

1月27日上午,省科技厅在南昌召开了省应急指挥部科技组第一次会议暨应急科研攻关专家组第一次会议。会议由科技组副组长,省科技厅一级巡视员刘青主持,科技组组长,省科技厅党组书记、厅长万广明出席会议并讲话。科技组各成员单位负责人、专家组成员共30余人参加了会议。

QQ图片20200128110436.png

万广明首先向与会人员传达了党中央、国务院、省委省政府有关领导对疫情防控的重要指示精神,介绍了成立科技组的背景和科技组的工作职责。强调做好科技组工作必须做到三个方面:一是要高度重视,当前正是亟需科技攻关取得重大进展的关键时期,各单位要从“讲政治”的高度重视疫情防控的科技应对工作;二是要尽快确定科研攻关方向,既要着眼当前,采取“先研究、后立项”的方式启动首批应急科研攻关项目,又要考虑长远,开展疫情防控基础性研究,为我省积累疫情防控方面的技术经验;三是要高效协同,各单位要主动作为,积极参与,主动加强沟通,密切配合,形成合力,确保疫情防治科研攻关工作有效开展。

QQ图片20200128110615.png

随后会议审议了《江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部科技组工作方案》,成立了江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部科技组及应急科研攻关专家组,确定了首批应急攻关团队。

会议还研究讨论了首批应急科研攻关项目,专家组表示首批应急科研攻关项目方向准确,针对性强,充分把握了当前疫情防控急需,同时充分肯定了科技厅在科技应对疫情方面的工作,表示应对疫情必须要发挥科研攻关的重要作用,并主动请缨共同加入此次疫情防控科研攻关战。

刘青对会议进行了总结,对更好地推进科技组工作提出了要求。他指出,一是要科技组办公室继续完善科技组工作方案,确定首批应急科研攻关项目,报批后及时印发。二是要落实此次会议精神,各成员单位参会人要及时将此次会议精神向本单位主要负责人汇报,落实会议精神和工作任务;三是要“不等不靠”,各项目承担单位要在进一步完善项目任务书的基础上,尽快开展项目工作,做到协同合作,集多学科、多部门之力加强科研攻关;四是科技组要积极对接财政部门,推动项目经费尽快到位;五是科技组办公室要继续征集各行业各领域的科技需求,按照轻重缓急的原则持续发布科技指南;六是各单位要继续加强同上级以及兄弟省市在科研攻关方面的沟通交流,及时获取疫情防控最新科技成果;七是要进一步加强信息沟通,各单位要按照应急指挥部的要求,每日16点前将工作进展上报科技组办公室。

省科技厅有关处室同志参加了会议。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]