欢迎访问江西省科学技术厅网站!
萍乡市出台《萍乡市推进创新型城市建设行动方案(2018-2020年)》
作者 : 萍乡市科技局 访问次数 : 98 发布日期 : 2018-11-06

近日,为贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于深入实施创新驱动发展战略 推进创新型省份建设的意见》《江西省创新驱动发展纲要》和《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018—2020)》文件精神,萍乡市制定出台了《萍乡市推进创新型城市建设行动方案(2018-2020年)》。

《行动方案》提出了创新型城市建设目标:到2020年,创新型城市建设取得明显成效,进入创新型城市行列。科技创新能力明显提升。科技进步综合水平指数稳定在全省第一方阵,全社会研发投入占GDP比重达到2%,万人拥有有效发明专利达到3件。科技对经济社会发展的支撑能力明显增强。全市科技进步贡献率达到60%,技术合同成交额每年增幅10%以上,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到35%以上。区域创新创业生态明显改善。创建2个省级创新型县(区)、5个以上省级创新型乡镇、15个左右市级创新型乡镇,形成富有活力的政策环境和尊重知识、尊重人才、尊重创新的社会氛围,公民具备基本科学素养的比例达到10%以上。

部署安排了三项主要任务:一是优化区域创新布局,构筑产业发展新优势。主要包括传统优势产业升级发展、战略新兴产业培育、推进省级高新园区和国家农业科技园区建设和开展创新型县区、乡镇创建活动。二是实施“5511”工程倍增计划,构建产业创新支撑体系。主要包括科技计划重点项目实施、培育壮大科技型企业、加强创新平台建设和高层次人才引进培养。三是健全科技创新服务体系,促进科技成果转化运用。主要包括:技术转移转化平台搭建、健全科技孵化体系、加快建设创新公共服务平台和推进科普基地建设。

强化了保障措施。主要包括:强化协同创新机制、加大科技创新投入保障、提升科技对外合作水平、加大知识产权保护力度、建立创新评价制度。

 

 

 

                      萍乡市科技局综合计划科

 

责任编辑 : 萍乡市科技局
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]