欢迎访问江西省科学技术厅网站!
景德镇市知识产权(专利)质押融资工作凸显成效
作者 : 景德镇市科技局 访问次数 : 257 发布日期 : 2018-11-13

为尽快破解景德镇市中小微企业融资难、融资贵、融资慢的难题,加快企业知识产权的转移转化,近年来,景德镇市积极出台政策,不断强化措施,进一步加大专利权质押融资工作力度,全市专利权质押融资工作取得明显成效。

一是夯实工作服务基础。为提高融资成功率,对拥有知识产权、申报科技项目的各类科技企业进行了登记归类,对有融资需求企业的项目建立数据库,进一步增强了银行对企业信息的了解程度,并从源头上保障了项目质量。在此基础上,从项目的推荐、考察到项目入库,商业银行参与,全面了解企业生产经营信息,有效提高了风险控制能力。

二是搭建银企对接平台。为推动科技与金融的深度融合,积极探索科技与金融结合途径,丰富银企合作内涵,优化科技型企业融资环境,助推科技型企业做大做强,建立银企互动交流平台,定期召开科技金融对接会议和面向企业的质押融资对接会,联合市银监分局共同举办市知识产权(专利)质押融资实务培训班,搭建市、区知识产权质押融资服务平台,促进银企对接,引导银行、服务机构加强合作,有力推动了科技金融对接。

三是出台相关优惠政策。依据省知识产权局出台的相关政策,结合景德镇市实际,景德镇市科技局出台制订《景德镇市推进中小微企业专利权质押融资工作的实施意见》,降低企业专利权质押贷款成本,提高各方开展专利权质押贷款的积极性,把推进专利权质押贷款作为激发社会科技创新投资活力,促进大众创业、万众创新的有力举措。

通过政策引导、措施保障,促进企业、银行、服务机构之间深度融合,无缝对接,今年景德镇市知识产权(专利)质押融资工作取得量的翻番与质的飞跃。景德镇市江西黑猫炭黑股份有限公司用九项有效专利以专利权质押的方式获得贷款5000万元,在我省开展质押融资工作近三年来,是第二家以纯专利权质押获得融资贷款的企业;在日前开展的第三轮银企介对接会上,又有7家科技型企业递交质押融资预评估报告和有关资料。随着工作不断推进,景德镇市年度专利质押融资总额可破亿元大关。

                    

责任编辑 : 景德镇市科技局
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]