欢迎访问江西省科学技术厅网站!
三借“东风”,助推铜鼓科技创新
作者 : 宜春市科技局 访问次数 : 321 发布日期 : 2018-11-19

11月13日至14日,县科技局党组借助省科技特派团专家这股人才“东风”,为来自铜鼓各乡镇的50余名致富带头人带来了中药材种植与病虫防治技术培训,与此同时正式与茶叶、中药材、人参、中蜂等产业种养为龙头的8个企业和合作社,建立了科技特派团产业技术服务基地。

QQ图片20181119172518.png

 

(图)特派团聘请专家开展致富带头人(药材)培训

QQ图片20181119172535.png

(图)特派团专家为部分产业技术服务基地授牌

省科技特派团是省科技厅2015年为解决基层县市技术需求大、人才紧缺而开展的富民强县工程,在铜鼓现有花卉苗木团和经济作物团,18名专家。近几年来,县科技局党组三借省科技特派团这股人才“东风”,极大的助推了铜鼓的科技创新工作。

一借“东风”开展技术合作,助推项目开花结果

通过科技局引荐,特派团专家先后与江西铜鼓江桥竹木业有限责任公司、江西腾达竹木业有限责任公司、江西荣通农业发展有限公司、花山林场、排埠镇永丰村等开展技术合作与研究,攻克了竹制电子品霉变、高防实木竹地板工艺研究、花生芽苗中白藜芦醉含量过高等技术难题,获批省科技计划项目4个,省林业局种质资源项目1个,争取省级项目资金100万元。

二借“东风”开展技术培训,助推农民产业致富

省科技派团专家先后举办了毛竹笋期培育、西向黄花梨种植,中药材种植与病虫害防治、茶叶种植与病虫害防治、中蜂养殖等各类培训班11期,培训人数达850余人。特别是今年11月的致富带头人(药材)培训,还在休产假的经济作物团的何梅团长,带着刚满4个月的宝宝,为我们的林农带来了一堂生动的中药材种植课,被学员赞称为“最美老师”,被同行的专家们赞称为“最美团长”。

QQ图片20181119172556.png

    图:省林科院一级研究员周超华同志现场指导梨树种植

三借“东风”开展技术服务,助推企业健康成长

特派团先后30余次来到铜鼓,深入到中药材、茶叶、中蜂等产业种植基地和企业,帮助解决种养等技术难题,如花卉苗木团的肖复明团长利用省林科院现有的组培设备和技术,帮助棋坪镇的鑫磊中药材种植合作社攻克了黄精的组培繁育技术。

 

 

 

责任编辑 : 宜春市科技局
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]