欢迎访问江西省科学技术厅网站!
新余进出口货物总量持续列全省第一位
作者 : 新余市科技局 访问次数 : 169 发布日期 : 2018-11-23

新余总面积3178平方公里占全省总面积的1.9%,总人口117万人,是江西省占地面积最小,人口最少的设区市,今年却完成了一个了不起的成就。

今年以来,新余进出口货物总量持续列全省第一位,今年前10月份,新余海关监管进出口货物总量1101.5万吨,同比增长55.5%,占南昌关区70.7%。新钢公司在“中国企业500强”排行榜从2017年的第463位大幅提升至今年的310位,全市锂盐产量占全国锂盐产量的34.28%,占全球锂盐产量的17.97%。

江西亿铂电子科技有限公司主要生产打印机硒鼓等,产品全部出口,出口销售额居业内全国前三,主要销往欧美,其中美国占40%。公司1-10月出口产值7820万美元,预计2018年出口产值突破1亿美元,比上年增长逾44%。

区域小市如何成为外贸强市?

新余是这么做的!

多元支撑新兴产业

从“一钢独大”,到配套企业聚集,产业集群汇成传统产业高地。近年来,我市做好做强产业链文章,全力推动钢铁产业招商和下游装备制造产业招商,引进冷轧钢带、汽车零部件、特钢精深加工等配套项目,传统产业焕发新的生机。钢铁产业已逐步改变了“新钢独大”的局面,形成了以新钢公司为核心、百余家钢铁企业相配套的产业集群,去年钢铁产业主营业务收入完成719.9亿元。

10月11日,江西赣锋锂业股份有限公司(以下简称“赣锋锂业”)在香港联交所挂牌上市,成为江西省第二家在A股和H股同步上市的公司。这是我市优化产业结构,加速新旧动能转换,打造新动能高地取得的一项重要成果。赣锋锂业是全球第三大及中国最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂生产商,拥有5大类逾40种锂化合物及金属锂产品的生产能力,是锂系列产品供应最齐全的制造商之一。

我市采取创新升级、上市融资、战略合作、集中优势资源等措施,推动以锂电、手机触控、LED为代表的新制造经济实现迅猛发展。其中锂电产业成为我市众多产业中最具发展潜力的优强产业,在全市规模以上工业的占比由2016年的4.3%迅速提高到10.6%。目前,我市已初步形成以钢铁、新能源、光电信息、装备制造等产业为主导,多元支撑的新兴产业体系。

真心实意服务企业

先行先试,打造“四最”营商环境。我市紧紧围绕“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”目标,着力降成本、优环境,抓改革、促开放,让企业放心投资、安心发展。

我市在全省率先推进“三单一网”、工程项目并联审批、“一窗式”审批、“证照合一”等宽领域、多层次的审批制度改革,成立“中介超市”,打出“放管服”改革组合拳。5年来,全市共取消和下放市本级行政审批事项252项,精简率达52%,项目审批时限大幅压缩78%。在外贸、口岸建设方面,化繁为简,大力推进国际贸易“单一窗口”试点工作,报关覆盖率98.3%,列全省第一,受到企业一致好评。

我市对落户企业实行“一对一”帮扶,提供保姆式服务,2017年全市输配电价改革为企业降低用电成本每度4分以上,规模以上工业每百元主营业务收入成本降低2.2元,全年为企业减负30.2亿元。为降低企业融资成本,我市设立1.6亿元的还贷周转金以及10亿元的产业引导基金,14家企业获产业引导专项资金2.6亿元,市级还贷周转金帮助企业倒贷300笔40亿元。

10月9日,我市总投资143亿元的40个重点项目集中开工,总投资达35.3亿元的14个项目集中签约,这些项目涵盖新能源新材料、现代装备制造、循环经济、农业科技等多个领域。

责任编辑 : 新余市科技局
分享到:

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]