欢迎访问江西省科学技术厅网站!
科技特派员:打通科技兴农“最后一公里”
发布:景德镇市科技局  来源:  访问次数:599  发布日期:2019-01-03

按照十九大报告中关于实施乡村振兴战略的要求,景德镇市积极组织全市科研人员深入基层为农、助农、富农,由景德镇市科技局牵头实施的科技特派员农村科技创业行动,被老百姓誉为农业技术进步的“发动机”、科技成果转化的“加速器”,农民增收致富的“金钥匙”。同时,这一创新做法也促进了地方主导优势特色产业和涉农企业发展壮大、农业先进技术装备推广、新型农业科技服务体系建设等,取得了明显的经济效益、社会效益和生态效益。

    一、强制度构建技术服务体系

景德镇市科技局高度重视科技扶贫和科技特派员工作,该局党组多次专题研究科技扶贫和科技特派员各项工作,积极推进农村科技大发展,助力精准帮扶和乡村振兴。根据《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》和《江西省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》文件精神,及时以景德镇市政府办公室名义下发了《关于深入推行科技特派员制度的实施方案》,景德镇市科技局也及时出台了《景德镇市科技特派员管理办法》、《景德镇市“星创天地”管理办法》、《景德镇市科技特派员工作站管理办法》、《景德镇市生态农业科技示范基地管理办法》等四个规范文件,有效营造有利于科技特派员创新创业和服务产业政策环境和服务体系。

二、创新服务模式带动农民增收

如何将种植、养殖有机结合,降成本、增利润?2015年组建了茶叶、蔬菜、果业、养殖、休闲农业等5个省级科技特派团,聘用了41名省内外专家对接景德镇乐平市、浮梁县、昌江区农业企业和农业合作社,有效推动省级科技特派团与农业发展深度融合。2017年,选派确定101名农业科技人员为景德镇市科技特派员,根据乡镇产业发展需求分派至各乡镇,在全省率先实现全市乡镇全覆盖,省级贫困村全覆盖,点面结合、指导科技特派员签订服务协议,并组织市级单位与贫困村签订精准帮扶结对协议书。组建景德镇市科技特派员工作博士服务团和科技特派员工作农技推广服务团,开展调查研究,深入实际了解情况,针对当地产业发展过程中的关键共性技术开展研究,帮助企业研发、引进、推广和应用先进实用技术,精准对接贫困地区特色产业发展的科技需求,加强先进、成熟适用技术的应用推广和集成示范,加快农业产业的技术升级。

三、“鱼渔同授”让乡土人才强本领

近几年,景德镇市科技局紧紧围绕全市农业重点产业,开展产业技术升级培训工程。举办以有机茶生产技术为主题的茶叶产业技术升级巡回培训班,就茶树品种选育、有机茶园病虫害防治、茶树优质高效栽培技术、茶叶新品种引进示范等方面的进行实用技术培训,增强了乡土人才本领。举办了生猪产业技术升级系列培训班,推广景德镇乐平市金源牧业的“猪-沼-菜”循环农业模式和技术,为解决养猪场的污染问题提供一条可行的途径。举办现代休闲农业专题培训班,普及了休闲农业布局、休闲产品设计、现代农业生产要求等科学技术知识。同时,全市广大科技特派员积极深入农业生产一线,广泛开展点对点技术咨询服务,及时有效解决了许多生产一线技术问题。通过内引外联、技术培训、联合攻关等方式,有力促进了景德镇市特色优势产业做强做大。

四、政策保障 为下派科研人员解忧

为调动科技人员创新创业的积极性,景德镇市重点支持创建了41个市级科技特派员创业服务基地,大力推进支持科技创新的体制机制及有关政策改革,推动农业企业创新活动的开展和研发投入的增加。为进一步加大力度推动园区与大专院校科技合作交流,打造了融合科技示范、技术集成、成果转化、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的“星创天地”。组织建设科技特派员工作站,聚集和整合景德镇市科技特派员创新创业优势资源,搭建起集应用技术研究、成果中试示范、推广转化、人才培养、技术培训、中介服务、市场引导和产业带动为一体的科技创新服务平台,为全市农业和农村产业结构调整和农民增收提供有力的科技支撑。目前已建立国家级星创天地1家、省级科技特派团工作站9家、产业技术服务基地9家。

五、挖掘工作典型宣传帮扶成效

为交流全市各地推行科技特派员制度工作情况,市科技特派员工作协调领导小组办公室将每月编辑印发一期《科技特派员工作简报》,分别出版网络版和纸质版,目前已经编发6期。2018年4月,江西卫视专题采访浮梁县茶叶科技特派团,重点报道特派团工作开展情况和取得成效。省桑茶所杨普香研究员和浙江大学王岳飞、苏中强、徐平等老师重点介绍推广茶叶有机栽培模式、茶叶多用途连续化生产示范线,茶叶新品种是推广示范等工作经验,有效促进茶产业技术升级,推进茶企业提质增效。市科技特派员王胜利还接受了景德镇日报的专访,系统讲述了科技特派员的工作状况、事业情况和具体成效,并表示要在有生之年,尽自己的微薄之力,为浮梁茶的绿色发展尽量多做点实事。

 

 

审核:发展研究中心        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]