欢迎访问江西省科学技术厅网站!
深化科技资金改革,助推科技型企业发展
发布:创新基金  来源:  访问次数:453  发布日期:2019-01-08

发展要靠创新来驱动,创新要以企业为主体。近年来,景德镇市科技局大力实施创新驱动发展战略,以新发展理念为指导,以深化科技体制改革为主线,持续深化做好“科贷通”工作,加快科技、金融、企业三方融合,充分发挥科技金融资金的杠杆撬动作用,切实服务科技型中小企业便捷融资,呈现出服务质量、控险能力、融资绩效“三提高”的良好态势。

一、积极作为,启动创新驱动“新引擎”

为提高资金使用绩效,服务科技型中小企业创新发展,2014年,市科技局改革以往财政科技资金通过科技创新计划项目对企业进行小额无偿资助的方式,探索开展科技金融服务,与市财政局、中国人民银行景德镇市中心支行联合印发了《景德镇市科技型中小企业信贷风险补偿专项资金管理办法(试行)》,拿出200万元——年度市级财政科技资金的1/6——作为景德镇市科技型中小企业信贷风险补偿金(简称“科贷通”),封闭运行,滚动使用,为企业提供大额无抵押贷款担保,大幅度加强支持力度,解决融资难题。

二、稳步前行,再上服务水平 “新台阶”

为扩大企业受益面,推进科贷通服务水平迈上新台阶,市科技局多措并举,多方借力。一是与省科技型中小企业创新基金管理中心、景德镇农村商业银行股份有限公司签订《江西省“科贷通”业务三方合作协议》,获得省科技厅600万元支持,将科贷通担保金规模扩大至1200万元;二是出台《景德镇市科技型中小企业信贷风险补偿专项资金管理实施细则》,总贷款额度从保证金的4倍提高至8倍,单户贷款额度从80万元提高至150万元,特别优质企业最高可突破300万元;三是县(市、区)一级科技部门共同推进,建立省、市、县三级联动工作机制;四是科技局与合作银行分别对科技创新和经营盈利把关,降低因信息不对称产生的金融风险,提高风险防控能力。

2015~2016年,全市科贷通累计服务企业18家,贷款金额共计3160万元;2017~2018年,累计服务企业60家,贷款金额达7638万元。

三、点滴积累,凝聚创新主体“新力量”

在科贷通的支持下,企业进一步加大创新研发,加速成长为更具核心竞争力的科技创新主体和新生力量。近两年60家受益企业中,省级以上科技型中小微企业58家,高企14家;共撬动研发投入6360.7万元,带动经济效益12.8亿元。例如,景德镇风益高分子材料科技有限公司获得多项省、市级科技计划项目立项,其参与承担的“陶瓷固废分类处置与资源化利用技术及示范”项目争取到国家重点研发计划539万元立项资助;景德镇明兴航空锻压有限公司上年度研发投入达到375万元,已取得专利25项,2018年产销值近1.4亿元。

四、厚积薄发,激励创新发展“新飞跃”

为更好地引导企业开展创新活动,激励他们取得新的飞跃,市科技局进一步改革市级财政资助方式,出台《关于实施科技奖励与后补助的暂行办法》,在科技金融等方面达到规定即给予奖励和资助。目前,全市科贷通奖励已经发放10万元,另已安排60万元,将于近期发放。

接下来,景德镇市科技局将以科贷通为重要抓手,加大力度落实财政科技资金改革政策,助推科技型中小企业创新发展,为提升全市创新综合能力,推动创新型省份建设,决胜全面小康、建设富裕美丽幸福现代化江西、奋力谱写新时代中国特色社会主义的景德镇篇章作出新的科技贡献。

 

(景德镇市科技局、省创新基金管理中心)

审核:发展研究中心        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]