欢迎访问江西省科学技术厅网站!
宜春:创新激发农业科技园区高质量发展
发布:宜春市科技局  来源:  访问次数:3206  发布日期:2019-09-05

近日,江西星火农林科技发展有限公司迎来了一份意义非凡的订单,一个来自中央部委的考察团在参观考察公司后,看中了该公司产品实用山茶油,该部机关食堂果断下定长期采购该公司实用油。这是宜春通过创新引领农业科技园区高质量发展的一个缩影。

宜春国家农业科技园区于2015年12月由科技部批复建设,采取“一区两园”(袁州园、万载园)的总体建设框架,形成了“核心区、示范区、辐射区”三个层次的布局,建成了集“种养示范、精深加工、商贸物流、科研创新、休闲旅游”于一体,具有突出示范作用和辐射扩散功能的农业科技园区。

近年来,园区围绕精品生产、示范推广、产业孵化、辐射带动、科普培训和休闲观光功能6大规划功能,坚持创新高质量发展。

一是提升创新水平,积极搭建科技创新平台。与中国农业大学、中国林科院等高校院所建立了产、学、研、用战略合作关系;成立了专家委员会,聘请了多名国内知名专家组成专家委员会,为园区发展提供咨询服务。截至目前,园区共建立各类创新平台22个,其中国家级平台4个,省级平台5个,市级平台13个;设立技术孵化创业中心,拥有全国农村创业创新园区(基地)2 家,国家级星创天地1家(宜春蓝玉星创天地)、市级星创天地2家(袁州園星创天地、农人天下星创天地)。建设期内,园区新增科技创业企业30 家,其中袁州园新增16 家,万载园新增14 家。

二是提高产品效益,全面转化科技成果。坚持加大农业科技研发投入,多渠道、多层次筹集研发资金,截止2018年底,共投入科技研发资金2.22亿元,占园区农业生产总值的3.97%。实施了“油茶、海鲜菇生产原料与菌渣循环利用技术研究集成示范”、“万载龙牙百合产业化关键技术研究与示范”、“物联网生鲜农产品配送ERP系统应用+种植基地建设”等省市科技项目31项。同时,加大科技研发及成果转化基地建设,

截止目前,园区共引进或培育新品种67个,引进与开发新技术15项,制订省级地方标准9个,6项成果实现转化,累计增加销售额6.85亿元、税收1160万元。为加速成果转化,成立了袁州区园企农业投资有限公司,注册资金1.3亿元,开展农村产权抵押贷款业务,目前已累计为项目投资8000万,为企业融资5000万。万载县通过财政惠农信贷通为223家合作社、家庭农场、种养大户、休闲农业、服务组织等累计放款1个多亿。园区企业江西星火农林科技发展有限公司引入中国林科院亚林所茶油最新加工技术,建成了年产3000吨富营养山茶油加工厂。

三是引领创新能力,推进产业科技培训。培育建立各类农民专业协会和农民专业合作社等合作组织,延伸产业链条,积极推进一二三产业融合发展。围绕园区主导产业积极开展技术培训30余场,累计培训1.18万人次,发放技术资料5000份以上,其中接待外来培训人员1200人次,接待了来自省内外的参观考察团500人次,参与外部展览与交流5场次,有效提高了园区乃至周边农民农业科技水平。选派科技特派员171名,实施创业项目26项,引进、示范、推广新品种、新技术、新装备122项,带动核心区户均收入比其他农户增收8500元。

 

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]