欢迎访问江西省科学技术厅网站!
宜春市科技局做好科普教育,铸就青少年成就大业
发布:宜春市科技局  来源:  访问次数:1066  发布日期:2019-10-22

今年以来,宜春市科技局立足科技职能,扎实做好科普教育、科普活动实践,广泛在学校、社区普及科技知识,铸就青少年成就大业。

一是以科技活动周为载体,开展丰富多彩的科普教育活动。开展了科普道德教育活动。5月19日至26日,组织十多个成员单位共40多名科技人员和科普志愿者参加了科普广场活动,开展了人才政策、卫生保健、计生、环保、道德教育、法律、地震、农业、林业、妇女权益、防灾减灾等知识宣传和咨询。立足青少年特点,开展科技政策知识宣讲活动。通过宜春科技网站、微信公众号、“科学使者进校园”活动宣传科技创新政策、普及科技知识30余条,袁州区文笔峰小学邀请蓝天救援队开展的专业防溺水安全自护知识讲座切实增强了师生们的自救本领,300多名小学生到金虎集团科普展览馆参观了解了金属家具、智能制造领域的科技创新成果和军民融合产业发展情况,强化了国防意识。

二是以青少年科技教育基地为抓手,开展青少年科技创新能力提升行动。依托青少年科技教育基地,自然博物馆、特色博物馆(苎麻博物馆、竹博馆、茶油博物馆)等公共资源,联合举办了校园科技节,开展校园科普讲座、科普挂图巡展、青少年科技创作等活动,让公众特别是广大青少年感触科技力量,体验科技魅力,激发创新创造兴趣,树立民族自信心和自豪感,增强公众科技意识。组织了中心城区中小学师生参观中国苎麻文化博物馆”,了解苎麻历史文化,增强对家乡的热爱。宜丰县将生态馆、科普基地、竹博馆、青少年教育基地、创新创业孵化园等均向社会开放,展示“大美生态、科技文明”,吸引5所学校师生及群众近万人观摩,产生了良好的社会效应。

三是以管辖社区为落着点,开展未成年人思想道德建设教育活动。与各管辖社区密切配合,全社会都来关心、帮助支持未成年人思想道德建设工作,正值新中国成立70周年之际,组织开展了“心系祖国、健康成长”爱祖国义务教育活动;开展了重视生命教育,“珍惜生命、远离毒品”,“崇尚科学文明、反对迷信邪教”等教育活动,杜绝毒品和邪教进校园,使未成年人树立正确的生命观,增强爱心和社会责任感,人格上获得健康发展。

 

 

 

 

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]