欢迎访问江西省科学技术厅网站!
全面深化科技体制改革 着力激发科技创新活力
发布:赣州市科技局  来源:  访问次数:638  发布日期:2019-10-30

——信丰县科技局全面深化科技体制改革成效

 

为认真贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州期间的重要讲话精神,有效发挥科技在经济社会发展中的支撑引领作用,信丰县科技局在不断总结工作经验的基础上,以创建高质量发展示范区为抓手,充分发挥政策“四两拨千斤”的倍乘效应,大力发展高新技术产业,重点培育企业自主创新能力,着力推动产学研合作,着力培育创新主体,升级创新平台,集聚创新人才,进一步激发了企业创新创业热情,为建设高质量发展示范区提供了有力的科技支撑

一、注重顶层设计,科技政策环境不断优化。近年来,信丰县根据实际确立电子信息为首位产业,大力发展高新技术产业,先后出台了激励高新技术企业创新发展九条、加快电子信息产业发展十六条、加快推进人才住房建设实施方案等含金量高的政策,为县域经济高质量发展发挥了积极作用。特别是2018年,县委、县政府主要领导亲自点题、调研,201873日在全省率先出台《关于创建高质量发展示范区的实施意见》,力争在2022年前把信丰县建设成为有影响力的高质量发展示范区、国家级创新型县、国家级高新区。《实施意见》对信丰县未来35年科技创新发展做了很好的规划,为确保政策落地,县政府每年在原有奖励政策基础上新增2亿元,用于兑现各项政策奖励,设立各类专项资金、基金。如:对新建立的省级以上研发中心等,按其科研设备投资总额的20%给予一次性补贴,最高不超过1000万元,国家级不超过2000万元;对新建国家级、省级研发中心,前三年每年补助研发经费100万元、50万元;对获得国家发明专利的,每项一次性奖励10万元;对新认定的高新技术企业,给予一次性奖励60万元等。系列优惠政策的出台,大大激发了企业科技创新的热情和干事创业的激情。全县兑现2015-2018年度由科技部门牵头的企业技术创新奖励经费分别为145万元、817万元、1112万元、2388万元,实现科技奖励经费连续3年翻番,企业的奖补资金80%以上的奖补资金用于科技创新研发。

二、开展全社会研发投入攻坚行动,为创建高质量发展示范区提供科技支撑。一是开展“三项行动”。为推进省级高新技术产业园区和首批省级创新型县试点县建设工作任务,促进信丰县电子信息产业和规模以上企业研发投入高质量增长,信丰县科技局联合县高新区出台了《关于深入开展规上企业建立研发机构、全社会研发投入攻坚和科技型企业梯次培育三项行动方案》,狠抓创新平台和载体建设、科技型企业培育和落实相关激励政策等措施,为建设高质量发展示范区提供了有力的科技支撑。2018年,信丰县R&D经费支出占GDP比重达1.59%(数据来源县统计局)。2019年上半年,县财政科技支出8545万元,同比增长12.1%。二是强化科技金融支持。进一步促进科技金融深度融合,加大财政资金对科技成果转化的撬动,扎实搞好科贷通推广工作。信丰县积极推动与邮储银行、中国银行的合作,深入企业开展科贷通需求调研,建立市科贷通备选企业库,目前已有朝阳聚声泰、迅捷兴、森阳、万辉等20家企业为2019年度第一批、第二批赣州市科贷通备选企业。截止目前,中国银行信丰支行已与信丰县部分企业达成初步贷款意向,其中福昌发科贷通300万元已发放到位,迅捷兴、正天伟、普源等企业正在洽谈中,预计能够发放科贷通贷款1000万元,能够减轻企业融资难问题。

三、开展科技型企业梯次培育,营造良好科技创新氛围。一是狠抓国家高新技术企业培育。对重点培育企业提供建立档案、定点联系、重点辅导等个性化服务,帮助企业梳理主要存在的问题及解决路径,并引导企业依托高校院所、注册会计事务所、科技服务中介等外力,着力解决了研发项目不到位、成果转化不够多、研发记账不规范、专利权属不清晰等问题。截止目前,信丰县现有国家高新技术企业45家;2019年第一批有25家企业(其中三年到期重新认定7家)拟认定国家高新技术企业,第二批有8家企业拟认定国家高新技术企业认定(其中三年到期重新认定1家),全年信丰县高企数量有望突破70家。二是做好国家科技型中小企业培育。为加快推进信丰县科技创新能力的提升,推动大众创业万众创新,加速科技成果产业化,加大对科技型中小企业的精准支持力度,壮大科技型中小企业群体,用好用活科技创新政策,培育新的经济增长点,信丰县科技局积极推动国家科技型中小企业评价工作。2019年截止目前,信丰县已认定国家科技型中小企业62家,为企业下一步享受研发加计扣除打下良好的基础。三是抓好瞪羚(潜在)企业培育。为贯彻落实国家创新驱动发展战略,积极策应创新型县建设,加快新旧动能转换,推动信丰县高质量跨越式发展,经信丰县科技局积极组织企业申报和省科技厅组织第三方机构评审、认定,信丰县森阳科技、朝阳聚声泰两家公司分别成功认定为瞪羚企业、潜在瞪羚企业,入选数量占全市四分之一。同时,积极上门辅导培育绿萌分选、迅捷兴、朝阳聚声泰、中能等企业申报2019年瞪羚(潜在)企业,目前已提交申报材料。

四、实施项目带动,激发企业科技创新活力。一是通过县本级科技项目引导企业科技创新,激发企业创新内在动力。县本级项目我们严格按照评审程序,由第三方进行项目评审,达到公平公正、合理合规,使项目起到示范效应,目前已完成项目评审、公示,正在征求相关项目主管单位意见。二是抓好争资争项工作。紧紧围绕信丰县电子信息首位产业发展,积极组织开展关键问题和技术难题的科技攻关,成功申报和组织实施了一系列科技项目,使一批先进实用科研成果得到有效转化,提高了科技含量和社会经济效益。20191——10月,共争取市级以上科技项目24项,争取到位无偿资金891.68万元,完成全年任务的178.3%2018年完成争资争项25项,到位无偿资金453.198万元。三是搭建创新平台。信丰县围绕电子信息首位产业和农业特色产业,通过组建科技创新平台载体,研发新技术、新产品,转化科研新成果,初步形成了比较完善的科技创新创业平台载体支撑体系,全县科技创新能力不断增强。截止目前,信丰县共建有国家级、省级和市级平台或载体分别为5家、16家、22家,位居全市前列(2019年其中新增省级工程技术研究中心1家、市级工程技术研究中心6家)。其中国家级工程技术研究中心1家、国家农产品加工技术研发专业中心1家、国家星创天地3家;省级工程技术研究中心7家、省级企业技术中心3家、省级工业设计中心1家、省级工程研究中心1家、省级科技孵化器1家、省级生产力促进中心1家、省级产业技术创新联盟1家、省级众创空间1家;市级工程技术研究中心12家、市级院士工作站2家、市级工业设计中心2家和市级众创空间6家等。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]