欢迎访问江西省科学技术厅网站!
宜春市科技局出台抗击疫情助力发展十条举措
发布:宜春市科技局  来源:  访问次数:625  发布日期:2020-02-14

宜春市科技局充分发挥科技创新助力抗疫情、稳发展的支撑引领作用,坚决执行中央、省、市关于加强疫情防控、稳定经济增长的有关要求,出台十条干货举措。

    一是支持疫情应急科技项目攻关。支持市内企事业单位针对新冠肺炎防治,在治疗方法、药物研发、检测技术和医疗设备等方向开展科技攻关,对向市科技局申报立项的,一旦取得实质性进展,采取“以奖代补、特事特办”的原则,经审核立项后,给予每项10-20万元的支持;对获得省级以上科技项目支持的,按照获批资金的20%予以支持,最高不超过100万元。

    二是鼓励减免创新载体在孵企业房租。鼓励民营资产运营的市级以上科技企业孵化器和众创空间,按照宜府发【2020】3号文件的要求,参照国有资产运营的创新载体的标准,为在孵企业1个月免收房租、2个月租金减半。对在疫情期间实行了房租减免的创新载体,在年度评先评优、科技立项、推荐升级等方面优先支持,并视情给予资金补助。

    三是加快科技创新资金后补助兑现。对受疫情影响较大,或者对疫情防控贡献较大的创新主体,对其项目申报、科技金融、技术交易等方面的科技创新后补助,在符合奖补条件的前提下,简化审核流程,加快兑现进度,在2020年3月初兑现到位。

    四是强化科技信用管理应用。对为疫情防控做出重大贡献的企业和科研人员,纳入信用良好记录,企业在其科技立项、高企认定、平台组建、人才引进等方面给予倾斜,个人在其申报的科技人才计划项目和作为第一完成人参与的科技项目均优先扶持。企业因疫情防控导致项目申报、合同签订、结题验收、年度绩效评价等延误,经报备审核后,不纳入失信记录。

    五是加大科技金融支持力度。充分发挥“科贷通”、“科创通宝”在疫情防控期间的作用,联合相关金融机构,对已获放贷的企业,在疫情期间做到不抽贷、不断贷;对符合条件的尚未放贷的企业,特别是疫情防控领域企业,增加其授信额度,加快放贷审批;对开展了科技金融业务的企业,按照宜科发【2019】10号文件精神加快落实后补助政策。

    六是开展在线科技对接活动。借助新开发的科创平台,举办1-2期科技成果在线对接活动,组织市内科技型企业实现网上技术交易,并对交易成功的,按其实际技术交易额的一定比例给以资金补助。同时利用网络平台,就研发投入填报、科技项目申报等内容,开展1-2场在线科技培训,提升企业科技创新意识和创新能力。

    七是强化科技支撑助力精准脱贫。改进农业科技特派员帮扶方式方法,充分利用现代化信息手段和国家农业科技示范园、星创天地等创新载体助力脱贫攻坚。科学谋划疫情防控期间技术帮扶,帮助贫困群众发展产业,开展春耕备耕工作,消除疫情影响,防止返贫致贫,决胜脱贫攻坚。

    八是做好疫情防控科技宣传。利用“创新宜春”微信公众号、宜春科技网站等平台,在疫情期间每天向科技型企业、科研机构、科研人员,至少推送1条疫情防控科技信息和科普知识,传递科学抗击疫情正能量,发布宜春科技防疫好声音。

    九是简化外国人来华工作许可办理手续。联合市行政审批局,除新申办来华工作许可外,其他业务可采取“先承诺后补交”的方式实行全程网上办理,在网上接收电子材料及承诺书后即可受理,待疫情防控稳定后再补交相关纸质材料。在疫情防控期前及期间获批外国人来华工作许可通知(90日以上)的,其许可通知有效期可延长至5个月。已获批外国人工作许可但取消工作计划的外国人,可由用人单位在业务系统提出工作许可通知注销申请。

    十是提供不间断式科技服务。疫情期间,市县两级科技部门工作人员不退缩、“不打烊”,利用微信、电话、网络等"不见面"的方式,随时受理企事业单位和科技人员的业务办理需求,对高新技术企业认定、技术合同认定登记、科技成果登记等行政服务事项,实行“网上办理”、“一次办好”,绝不影响工作。

 

 

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]