欢迎访问江西省科学技术厅网站!
远程会诊+一线指导 抗疫扶贫助春耕 宜春科技“保姆”不停歇
发布:宜春市科技局  来源:  访问次数:438  发布日期:2020-02-27

目前,正值春耕备耕黄金期,为确保新冠肺炎疫情防控期间宜春农业生产顺利开展,宜春市科技局充分发动全市298名科技特派员,通过“疫情防控+脱贫攻坚”统筹结合,采取“远程会诊+一线指导”,有效开展线上与线下相结合,非接触式与实地指导相补充,精准化专业化技术培训和科技服务相融合,第一时间解决服务对象春耕备耕生产中遇到的技术问题,助力精准脱贫。

发出倡议。第一时间向科技特派员发出倡议,出台“抗击疫情助力发展十条政策举措”,鼓励科技特派员科学谋划疫情防控期间技术帮扶,充分利用现代化信息手段和农业科技园、星创天地等科技创新载体,帮助贫困群众发展产业,开展春耕备耕工作,消除疫情影响,防止返贫致贫,决胜脱贫攻坚。

远程会诊。充分利用微信、QQ、电话等信息化手段,围绕粮食生产、畜禽养殖、蔬菜种植等方面,开展在线培训和技术指导服务。及时将江西农大科技特派团编写《“新冠肺炎疫情”防控期间农业生产技术手册》等电子技术手册、寒潮预警、病虫情报传达给服务对象。樟树中药材团疫情防控期间为种植户提供技术咨询20余人次,并支招农业战疫情、稳生产,提出了《中药材春耕备耕生产技术指导》。

一线指导。主动靠前服务,开展安全生产技术指导。万载县贫困村科技特派员深入到鹅峰、高村、茭湖等地指导蔬菜病虫害防治和种养殖技术,制定了康乐黄鸡传统保种方案。曾被中央电视台《新闻联播》报道过的科技特派员高彩胜,在复工复产后深入挂点的省级深度贫困村万载县茭湖乡上坪村、谢溪村,针对这两个村去年底提出的有机茶叶、有机油茶、有机毛豆等技术需求,送去相关的技术资料,现场指导栽种技术要点和病虫草害综合防治措施。

审核:        

版权所有 翻版必究 Copyright © Powered By [江西省科技厅]